ГОСТ 218(6—89
Н *нчеие*аш к
показателя
Цвм:
листьев
веточек
чашечки
венчика
Запах
Вкус
Влажность, %, нс более
Массовая доля общей золы, %. нс
более
Массовая доля золы, не раство
римой а соляной кислоте с массовой
долей 1<Ц%, %, не более
Массовая доля -жстрактивных ве
ществ. извлекаемых спиртом с
объемной долей 30%, %, нс менее*
Массовая доляэфирного масла.
%, не менее**
.Массовая доля частей стеблей тол
щиной более 0.5 мм. %. не более
Массовая доля посторонних при
месей. %. не более:
органической (части других неядо
витых растений)
митральной(земля, песок, ка
мешки)
Наличие ядовитых растений и их
частей, помета грызтнов и птиц
Наличие плесени и тмили
Наличие устойчивого посторонне
го запаха, не исчезающего при про
ветривании
Лродо.икгкие
Характеристик* и корма
Кусочки веточек тонкие, четырехгран
ные. опушенные. Цветки мелкие оди
ночные или собранные по несколько
штук в подучутовки.Цветок состоит
из двугубой чашечки и двугубого вен
чика Чашечка длиной около 4 мм. сна
ружи опушенная; зубцы чашечки по
краю с реснитчатыми волосхами. Вен
чик длиной 5—8 мм, тычинок 4, пестик
с ч<гтрсхр аздельной верхней завязью
Зеленый или серовато-зеленый
Зеленовато-коричневый или желтова
то-бурый. иногда с фиолетовым оттен
ком
Буровато-красный
Синевато-фиолетовый или бледно-ли
ловый
Ароматный
Горьковато-пряный, слегка жгучий
13.0
12.0
5.0
18,0
0.1
10.0
1.0
1.0
Не допускается
То же
• С 01.07.91 определяется п сырье, прсдиа«каченном только дли нишевой
промышленности.
** Вводится
с
0l.07.9l н определяется в сырье, мредна«ничейном для меди
пинских целей.
113