ГОСТ16126-91 С. 7
7. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
7.1. О п р е д е л е н и етипак о к с ано м е т о д уГрей-
Кинг ав д и а п а з о н е от А до 0 2 (п. 10.3)
Нагревают печь до температуры 325°С. Навеску угля массой
20—20,01 г взвешивают и переносят в реторту (п. 5.2), которую
держат таким образом, чтобы уголь не мог попасть в Гюковое
от
верстие. Мягкой кистью перемещают уголь в дальний конец ре
торты. Держа реторту горизонтально, вставляют в нес распорную
штангу так, чтобы диск находился на расстоянии 150 мм от за
крытого конца реторты. Встряхивают и поворачивают реторту та
ким образом, чтобы уголь распределился в ней равномерно. Уда
ляют распорную штангу и, чтобы удержать уголь в нужном поло
жении, на место диска помешают прокладку из асбестового во
локна или асбестовый диск с отверстиями. Не меняя положения
угля, закрывают открытый конец реторты термостойкой пробкой-
Соединяют приемник с боковым отводом реторты и вставляют в
печь так, чтобы центр угольного слоя совпадал с центром печи.
Если печь смонтирована на направляющих планках, следует за
крепить реторту в горизонтальном положении, а затем печь ставят в
нужное положение.
Регулируют подачу энергии таким образом, чтобы после введе
ния реторты в печь исходная температура 325Х установилась в
течение 3—7 мин, а затем равномерно повышалась с постоянной
скоростью 5 сС/мин до 590°С. Затем нагревание регулируют таким
образом, чтобы после достижения температуры 600X эта темпе
ратура печи сохранялась постоянной в течеиие 15 мин.
Вынимают реторту (или отодвигают печь) и охлаждают От
соединяют приемник, удаляют пробку и осторожно извлекают кок
совый остаток для исследования.
П р и м е ч а н и е . Зольность угля более 10% влияет на результаты, полу
чаемые по методу Грей-Книга.
7.2. О п р е д е л е н и етипак о к с апо м е т о д уГрей-
К и н г ав д и а п а з о н еб о л ь ш ечемG?(п. 10.3)
Взвешивают в колбу X г электродного углерода (п. 4.1). где
X —
всегда целое число, и добавляют (20 А) г пробы угля. Кол
бу закрывают и тщательно перемешивают содержимое. Переносят
смесь в реторту и проводят определение, как указано в п. 7.1. Ис
пытание повторяют, изменяя, принеобходимости, содержание
электродного углерода в 20 г смеси до тех пор. пока при исполь
зовании минимальной массы электродного углерода нс получится
коксовый остаток типа G.
а ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Тип коксового остатка, полученного по методу Грей-Кинга, оп
ределяют сравнением его с эталонной шкалой и табл. I. где изоб-