ГОСТ I*50427-92
1.8 длина рабочей части (сверла): расстояние между двумя плос
костями, нормальными к оси сверла и проходящими соот
ветственно через поперечную режущую кромку и выход стру
жечных канавок (см. рисунки 1А и IB)
1.9 стружечная канавка (сверла): канавка в корпусе сверла, кото
рая при пересечении с задней поверхностью образует глав
ную режущую кромку, обеспечивая отвод стружки и доступ
смазочноохлаждающей жидкости к главной режущей кром
ке (см.рисунок IA)
1.10 перо (сверла): винтовая часть корпуса, включающая как
ленточку, так и спинку (см. рисунок 1А)
1.11 ширина пера (сверла): расстояние между вспомогательной
режущей кромкой ленточки и кромкой у спинки, измерен
ное пол прямым углом к вспомогательной режущей кромке
ленточки(см.рисунок 1)
1.12 сердцевина (сверла): центральная часть сверла, расположен
ная между канавками от вершины сверла до хвостовика (ри
сунок 2)
П р и м е ч а н и е . Передняя часть сердцевины образует* на
вершине сверла поперечную режущую кромку (1.26)
1.13 толщина сердцевины (сверла): минимальный размер сердце
вины. измеренный в плоскости, перпендикулярной к оси
(см.рисунок 2)
П р и м е ч а н и е —Толщина сердцевины обычно изме
ряется у вершины сверла.
1.14 направляющая ленточка (сверла): часть цилиндрической или
конической образующей поверхности наружного диаметра
сверла (рисунок 4)
1.15 ширина ленточки (сверла): расстояние, измеренное перпен
дикулярно к вспомогательной режущей кромке ленточки по
перек се(см.рисунок 4)
1.16 вспомогательная режущая кромка (сверла): кромка, образую
щая при пересечении ленточки и канавки (см. рисунок 4)
1.17 спинка (сверла): часть пера, диаметр которого уменьшен по
отношению к диаметру направляющей ленточки для образо
вания вспомогательного заднего угла (см. рисунок 4)
1.18 высота ленточки (сверла): расстояние в радиальном направ
лении между ленточкой и соответствующей спинкой
П р и м е ч а н и е . Высоталенточки в основном измеряется
у переднего уголка (см. рисунок 3)
1.19 кромка у спинки (сверла): кромка, образованная при пересе
чении канавки и спинки пера (см. рисунок 4)
1.20 режущая часть (сверла): рабочая часть сверла, образующая
стружку в процессе работы н состоящая из главной режущей
кромки, поперечной режущей кромки, передней поверхнос ти
и задней поверхности (см. рисунки 3 и 4)
dc Spannutcnlingc
cn flute length
fr longueur Utilise
dc Spannut
cn flute
fr goujurc
dc Stcg
cn fluted land
fr livre
dc Stegbrcitc
cn width of fluted land
fr largeur dc livre
dc Kern
cn web
fr lime
dc Kcrndickc
cn web thickness
fr epaisscur dc 1‘fimc
dc Fasc
cn land
fr listcl
dc Fasenbrcitc
cn width of land
fr largeur dc listcl
dc Nebcnschncidc
cn leading edge ofa land (minor cutting edge)
fr bord d’attaque du listel (ar£tc sccondairc)
dc Ruckcn
en body clearance
fr degage ment
dc Rdckcnticfc
en depth of body clearance
fr profondcur du dogagement
dc Rdckcnkantc
cn heel
fr talon
dc Spitzc
cn point (cutting part)
fr panic active
127
3