ГОСТ 10131-93
ГОСТ 15612—85 Изделия из древесины и древесных материалов. Методы определения парамет
ров шероховатости поверхности
ГОСТ 16588-91 (ИСО 4470—81) Пилопродукпня и деревянные детали. Методы определения
влажности
ГОСТ 18211—72 (ИСО 12048—94) Тара транспортная. Метод испытания на сжатие
ГОСТ 18425—73 Тара транспортная наполненная. Метод испытания на удар при свободном паде
нии
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилаиетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические
условия
ГОСТ 21100-93 Пакеты транспортные из деталей деревянной тары. Размеры, формирование,
маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21136-75 Тара транспортная наполненная. Метод испытания на вибрацию при фиксиро
ванной низкой частоте
ГОСТ 24634—81 Ящики деревянные для продукции, поставляемой для экспорта. Общие техни
ческие условия
ГОСТ 26838—86 Яшики и обрешетки деревянные. Нормы механической прочности
3 Классификация, основные параметры и размеры
3.1 Ящики и детали ящиков должны удовлетворять всем требованиям ГОСТ 2991. ГОСТ 5959.
ГОСТ 24634 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
3.2 Параметры и размеры ящиков приведены в таблице I и приложении А.
3.3 Яшики должны изготовляться типов 1. II-1, 111-1, IV-1, IV-2, V-l, V-2 по ГОСТ 2991 и
типов I, III. VI по ГОСТ 5959.
3.4 Размеры и количество деталей ящиков приведены в приложениях Б — Е.
3.5 Предельные отклонения размеров ящиков, их деталей и гнезд не должны превышать указан
ных в приложении Ж.
3.6 Перечень продукции, предназначенной для упаковывания в ящики, приведен в приложениях
И и К. расход древесины и древесных листовых материалов на один ящик в чистоте - в приложе
нии Л.
3.7 Коды ОКИ на ящики по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяй
ственной продукции приведены в приложении М.
4 Общие технические требования
4.1 Х а р а к т е р и с т и к и
4.1.1 Яшики должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
рабочим чертежам, утвержденным в устаноатенном порядке.
4.1.2 Влажность древесины досок и планок ящиков должна быть не более 22 %. Влажность
древесины деталей ящиков № 18, 46, 65, 66. 67 для упаковывания маргарина и № 13, 15. 17, 21. 63
для упаковывания кондитерских изделий должна быть не более 18 %. По согласованию с потребите
лем. если это не ачияет на сохранность и качество продукции, допускается нзготоачять планки с
влажностью древесины более 22 %.
Для твердых сычужных сыров, предназначенных для стран с тропическим климатом, азажность
древесины деталей ящиков не должна превышать 15 %, для сливочного масла и твердых сычужных
сыров, предназначенных для стран с умеренным климатом, - 18 %.
4.1.3 Параметр шероховатости поверхности деталей ящиков R /tt^ue должен превышать
1250 мкм по ГОСТ 7016.
Детали ящика № 5, предназначенного для сливочного масла, а также детали ящиков № 11, 32,
38. 40, 58, 60, 72, 81, 85, 88, 90, 92, 95. 99, предназначенных для твердых сычужных сыров для
экспорта, должны быть строгаными, параметр шероховатости четырех сторон (кроме торцов) деталей
не должен превышать Rm„n 320 мкм.
4.1.4 Ящики № 5 должны быть изготовлены из дощечек, соединенных между собой по кромкам
в четверть (К-2) или шпунт и гребень (УЯ-1) по ГОСТ 9330.
Ящики типа V—1 должны изготовляться с суммой просветов 30 % ширины щита.
В ящиках № 84, 85, 91, 92, предназначенных для мяса птицы, дичи и кроликов, между
дощечками крышки должны быть просветы до 40 мм. 11ри транспортировании автомобильным транс
портом допускается по согласованию с потребителем яшики № 91,92. 96 изготовлять без крышек.
2