ГОСТ 13324—94
G.2 Опред елен ие расширения ( д ила т а ци я )
6.2.1 В трубку дилатометра осторожно толстым концом встав
ляют угольный стержень и поршнем медленно проталкивают в нуж
ное положение.
Трубку с содержимым помешают в одной из отверстий металли
ческого блока дилатометрической печи, предварительно нагрев ее
до 330’X.
В исключительных случаях, если Л ниже 350(340) °С. загрузку
печи следует осуществлять, когда температура на 20 X ниже
Если печь имеет несколько пар отверстий, а испытание прово дят
в одной паре, в остальные отверстия следует поместить пустые
трубки с поршнями.
Грифель
,
укрепленный на поршне, или стрелку-указатель при
кладывают к миллиметровой бумаге и приводят в движение часо
вой механизм регистрационного барабана.
6.2.2 После загрузки трубку дилатометра вставляют в печь и
ожидают, пока стрелка указателя поршня достигнетположения
равновесии перед регулировкой нуля на шкале. Это положение до
стигается приблизительно через 5 мин.
После установки трубки в печь температура в печи начинает
падать, нагревание регулируют таким образом, чтобы через
7—10 мин была достигнута начальная температура, равная 330X.
При достижении температуры 340 X увеличивают температуру
поминутно с постоянной скоростью, допуская отклонение не более
±3% от установленной скорости повышения температуры за пя
тиминутный период (см. примечание).
В течение каждых 5 мин лаборант должен регулировать ско
рость нагревания, чтобы скорректировать любое отклонение, за
меченное в предшествующий период, с целью предотвращения на
копления ошибок.
Если кривая не записывается автоматически, отмечают время,
положение поршня и температуру через интервалы не более 5Х.
В диапазоне критических температур для определения точной фор
мы кривой следует нанести достаточное количество точек.
После достижения максимального расширения нагревание про
должают в 1ечение еще 5 мин, затем нагревание прекращают и
поршень немедленно удаляют во избежание его застревания. Про
водят повторное испытание.
в
.
надо ппмднть
П р и м е ч а н и е — Указанный допуск (:• 3 % от указанного уне.никни» тем
пературы н течение пятиминутного периода) трудно достижим, если показа
ния прибора, применяемою
j
i
h
щчгрснии и мнерагуры,поправки
ни ] *С 8 vino случае рекомендуется допуск, равный —|°С <а пятиминутный
период.
J7’