ГОСТ 7702.2.6-93
УДК 637.54:576.8.07:006.354Группа Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products.
Methods for detection and quantity determination of sulfa-reducing anaerobes
M КС 67.120.20
ОКСТУ 9209
Д ан введения 1995—01 —01
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной
переработки:
мясо птины в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и
шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления и определения количества сульфитредуцируюшнх
клостридий.
Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с него, их разве
дении в питательные среды, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к суль-
фитредуцирующим клостридням. определении их количества в 1 г продукта или в 1 см3 смыва.
1 Методы отбора проб и подготовка к исследованиям —
по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0
2 Проведение исследования
2.1 Выявление вегетативных клеток сульфитредуцируюшнх клостридий включает в себя два
этапа:
обнаружение сульфитредунируюшей способности микроорганизмов;
определение принадлежности выделенных микроорганизмов к клостридням.
В зависимости от последовательности этапов используют один из двух методов проведения ис
следования.
2.1.1 При первом методе исследования сначала определяют сульфитредуцнруюшую способ
ность микроорганизмов. Для этого I г (см3) исходного материала или его разведения, приготовлен
ного по ГОСТ 26669, высевают в чашки Петри глубинным способом по ГОСТ 26670, с заливкой
одной из агаризованных сред по ГОСТ 7702.2.0 / ГОСТ Р 50396.0, 2.4.36, 2.4.37 или в стерильные
пробирки с заливкой посевного материала одной из названных сред столбиком 10—12 см. Посевы
помещают в анаэростат и инкубируют. При отсутствии анаэростата на поверхность затвердевшей
среды в чашки или пробирки наливают слой не менее 0,2 см голодного агара, приготовленного по
ГОСТ 7702.2.0 / ГОСТ Р 50396.0.2.3.4. После его затвердения посевы инкубируют при температуре (37
1
1) ’С в течение 24—72 ч.
2.1.2 Темно-серые или черные колонии, вызвавшие потемнение среды, испытывают на при
надлежность к клостридням. Из каждой колонии (не менее 5) пересевают культуру в пробирки со
средой Китт-Тароцци по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.38, инкубируют при температуре
(37 ♦ 1) "С в течение 24—72 ч. При появлении признаков роста (помутнение среды, выделение газа,
появление постороннего запаха) проводят микроскопирование с окрашиванием мазков по Граму и
Издание официальное
I