ГОСТ 18102-95
лелгшческие и физико-химические показатели) должны соответство
вать требованиям, указанным в таблице I.
Т а 6
.1
и и а I
Наименование показателя
Характеристика и норма
Метоа иеоытаиии
Прозрачное it.
Прчмрачнос. 6<з мути к
ОСА!>..!
По ГОСТ 5472
Запах и вкус
Запах слабый, вкус способ-
ратный. свойс
1
веииый ра
финированному касторовом)
маслу
По ГОСТ 5472
Цвет
Не темнее светло-желтою
По ГОСТ 5472
Растворимость при 20 ’С
Полная
По ГОСТ 5483
Плотность при 20 ’С. г/см5
0.94Я—0,968
По ГОСТ 3900
Кислотное число, ш КОН/г.
нс более
1.5
По ГОСТ 5476
Число омыления, мг КОН/г
1 7 6 - IS6
По ГОСТ 547S
Массовая доли влаги и ле
тучих всшсств. %, не более
0.15
По ГОСТ 11812
Йодное число,
mi
Jl/100
г
82-8 8
По ГОСТ 5475
(Метод Кауфмана!
3.3 Тр е б о ва н и я к с ыр ь ю
3.3.1 Касторовое медицинское масло должно вырабатываться из
семян клещевины, соответствующих требованиям ГОСТ 14943, а
также семян по качеству не ниже указанных.
3.3.2 Содержание пестицидов в масле семян клещевины, а также
токсичных элементов и микотоксинов в семенах клещевины не
должно превышать допустимые уровни, установленные медико-био
логическими требованиями и санитарными нормами качества про
довольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными
органами Госсанэпиднадзора, для масел непосредственного употреб
ления в пищу.
3.4 У п а к о в к а
3.4.1 Касторовое медицинское масло фасуют в стеклянные банки
для консервов по ГОСТ 5717 по 2,85 и 9,5 кг. Отклонение от уста-
ноиленной массы нетто не должно превышать ±2%.
3.4.2 Банки стеклянные для консервов с касторовым медицин
ским маслом должны быть укупорены герметично.
3