ГОСТ 12220-96
3.2.3 Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на
суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемомуслужбами ветеринарно-санитарного
надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении Л.
3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветерн-
нарно-санигарного надзора.
3.2.5 Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в
таблице 3.
Таблица 3
Н а и м е н о в а н и е п о к д и т с л яН о р м аМ е то д ы и с п ы т а н и я
ПоГОСТ 13496.4*
ПоГОСТ 13496.2
Массовая доля сырого протеина и пересчете на абсолютно
сухое вещество,
%.
нс менее45.0
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте
в пересчете на абсолютно сухое вещество.
%.
нс более7.0
Обшая энергетическая питательность в пересчете на сухое
вещество, к.с., не менее1,18
Г1о 5.6
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Пр им еч ан ие — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые
для определения обшей энергетической питательности, приведены в приложении
Б .
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109. а
также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.4 Упаковка
3.4.1 Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
30 кг или отгружают без тары (насыпью).
3.4.2 Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступ
ные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5 Маркировка
3.5.1 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или
надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения:
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта:
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в
сопроводительной документации.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки по ГОСТ 13979.0
4.2 Показатели «Массовая доля сырого протеина*, «массовая доля сырой клетчатки», «Мас
совая доля золы нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель — периодически, не
реже одного раза в 10 дней, потребитель —при входном контроле.
4.3 Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель —периодически, не реже
одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель —при входном контроле.
4.4 Содержание нитратов, нитритов, мнкотоксинов и токсичных элементов определяют:
изготовитель —периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья,
потребитель —при входном контроле.
4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном
органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6 Шрот соевый кормовой тестированный подлежитсертификации в установленном порядке.
3
96