ГОСТ Р 51466-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КАЗЕННЫ
Метод определения массовой доли «связанной золы»
Caseins. Method for determination of «fixed ash- mass fraction
Дата введения 2001—01 —01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кислотные казенны и казенны, полученные молоч
нокислым брожением, и устанавливает метод определения массовой доли «связанной залы».
Метод основан на минерализации казенна при температуре (825±25) *С с уксуснокислым маг
нием для сохранения в золе фосфорорганических соединений, измерении массы золы и вычисле
нии массовой доли «связанной залы».
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие
технические условия
ГОСТ 19908—90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из про
зрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
метры и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго
товка проб к анализу
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51464—99 Казенны и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги
ИСО 707—97*4 Молоко и маточные продукты. Методы отбора проб
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
связанная зола: Минерализованный остаток, содержащий фосфорорганнческне соединения
казеина.
♦ С I июля 2002 г. введем в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действу
ет ГОСТ Р 53228-2008.
** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11ав
густа 2008 г. дсйствусt ИСО 707:2008.
Издание официальное
103
1