С. 2 ГОСТ 7588-71
Характеристика и парча дли сортов
Нанисионамне иоКЛтателя
мерноговторого
Внешний вилМорковь в виде стружки, кубиков или пластинок. Брикеты
правильной формы с ровной поверхностью и равномерные по
толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму
при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко
разминающиеся
КонсистенцияСтружка и пластинки эластичные, для сушеной моркови с
пониженной массовой долей ачаги —хрупкие. Кубики твердые
Вкус и запахСвойственные сушеной моркони без посторонних привкусов и
запахов
ЦветОранжевый.ДопускаетсяОранже во-желтый
желтоватая окраска сердцевины
Форма и размеры: стружки
Ранномерно нарезанная толщиной не более 3 мм. шириной нс
более 5 мм и длиной не менее 5 мм
Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему
измерению в % от массы нс более 5
В сушеной брикетированной моркови с массовой долей влаги нс
более 8 % — Ие более 15 & от массы
кубиков
Равномерно нарезанные размером стороны 5—9 мм
пластинок
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм. длиной и
шириной не более 12 мм
Массовая доли стружки, кубиков
или пластинок, поджаренных, зелено
ватых, с мерными пятнами и остатка
ми Кожины, %. нс более312
в том числе массовая доля струж
ки. кубиков и пластинок с черными
пятками и остатками кожицы. %, нс
более23
Развариваемость при хранении до
12 месяцев со дня выработки в мин,
не более2525
Массоваядоляметаллических
примесей (частиц размером нс более
0.3 мм в наибольшем линейном изме
рении). %. нс более0.00030.0003
Массовая лазя минеральных при
месей (песок), %. не более
0.010.01
Массовая доля сернистого ангид
рида. %, нс более0.040.04
1.5. 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.7. Сушеная морковьдля производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов
брикетированию не подлежит. Сушеная морковьдля пнщеконцентратной промышленности должна
вырабатываться в форме кубиков или пластинок.
1.8. Всушеной моркови недопускается наличие вредителей хлебных запасов, а также моркови,
поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей и заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной моркови не должно превышать допустимые
уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР4.
(Введен дополнигельно, Изм. № 3).
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—%.