ГОСТ 6611.1—73 С. 21
Линейная плотность при заданной величине кондиционной влажности,
выраженная в единицах системы текс =
линейная плотность высушенной в печи пробы х (100+/?)
100
’
где R —кондиционная влажность испытываемой пробы (волокна), выражен
ная в процентах.
11.1.4.3.Если проба состоитиз двух или более типов волокон с различной
кондиционной влажностью, следует вычислять соответствующую поправку
на основе соотношений, которые известны или определяют в результате
анализа*.
Расчетная величина кондиционной влажности нити, состояшей из воло
кон А и В (вычисленная на основе сухой массы) и т. д.»
(% А х величину кондиционной влажности А)
100
----------------------+
(% Вх величину кондиционной влажности В)
100
+ и т. д.
Допустим, что пряжа содержит 20 % вторичного ацетатного штапеля с
кондиционной алажноегью 6.5 % и 80 % шерсти кондиционной влажностью
15 % В атом случае величина кондиционной влажности будет
(0.20 х 6.5 %)+(0.80 х 15 %)-1,3 %+12.0 %-13.3 %.
11.1.4.4 Если проба состоит из одного или более видов волокон, величина
кондиционной алажностн которых не установлена, относительно последней
должна быть достигнута договоренность между заинтересованными сторонами.
11.2. Промытые пробы для ис пытаний
11.2.1. Подготовка
Пробы для испытания должны быть подвергнуты процессу отварки или
отжима, что согласовывается между заинтересованными сторонами. Реко
мендуемый метод отварки проб нити приведен в приложении X.
11.2.2. Вариант 4. Масса промытой нити в условиях равновесия со
стандартной атмосферой для испытаний (п. 5.2.1).
11.2.2.1После промывки пробы, предназначенные для определения
линейной плотности нити, высушивают в условиях окружающей среды,
подвергают предварительному кондиционированию в соответствии с требо
ваниями п 8.4 1 и доводят их до состояния равновесия, необходимого для
испытаний в стандартной атмосфере, описанной в п. 8.4.2.
11.2.2 2. Кондиционированные пробы взвешивают и соответствии с
п. II.1.2.1 и вычисляют линейную плотность (п. 11.1.2.2).
11.2 3. Вариант 5. Масса промытой и высушенной в печи нити (п. 5.2.2)
11.2.3 I Промытые пробы высушивают и взвешивают по методу, рас
смотренному в nn. II. 1.3.1—11.1.3.3.
*См. ИСО 1833.