ГОСТ 28391-89 С. II
3.3. Посадку крышки по п. 1.2.6 определяют наклоном изделия с помошью прибора по дейст
вующей нормативно-технической документации.
3.4. Прочность прикрепления приставных деталей к изделию по п. 1.2.7 определяют однора
зовой нагрузкой заполнением влажным кварцевым песком, масса которого вдвое превышает массу
воды, заполняющей изделие, после чего изделие приподнимают за ручку. Деталь при этом должна
выдерживать нагрузку.
3.5. Сливное отверстие по п. 1.2.8 проверяют визуально после заполнения изделия жидкостью.
3.6. Качество шлифовки неглазурованной ножки, края изделий, торца пробки (п. 1.2.9); отге-
ночность изделий (пп. 1.2.10 и 1.2.11) проверяют визуально.
3.7. Определение выделения свинца и кадмия —по ГОСТ 25185.
3.8. Водопоглощение определяют насыщением черепка водой. Пять образцов —черепки изде
лий произвольной формы, освобожденные по торцам от глазури, высушивают в термостате при
температуре 100 *С—120 ‘С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры
(20± 5) "С и взвешивают. После этого образны кипятят в воде в течение (4± 0,5) ч и охлаждают до
температуры (20± 5) *С. Затем образцы вынимают из воды, обтирают увлаженным отжатым поло
тенцем и сразу взвешивают. Все взвешивания проводят на весах с погрешностью не более ± 0,01 г.
Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака.
Водопоглощение ( IP) в процентах вычисляют по формуле
т1
ИЮ.
где т, —первоначальная масса высушенного образца, г;
тх — масса образца, насыщенного водой, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов пяти параллельных
определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не
превышает допускаемое расхождение, равное 0.2 % при доверительной вероятности
Р
= 0,95.
3.6—3.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.9. Определение термостойкости —по ГОСТ 24770.
3.10. Определение кислотостойкости — по ГОСТ 24970.
3.11. Механическую прочность плоских изделий по п. 1.2.16 определяют нагружением 10 та
релок или блюдец, сложенных в стопу, массой, соответствующей 100 изделиям, в течение 5 дней.
Изделия не должны разрушаться.
3.12. Маркирование и упаковывание по п. 1.3 проверяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение —по ГОСТ 28389.