С. 10 ГОСТ 28391-89
Т а б л и ц а 4
Коя
объема
пыборки
Объем партии
изделий, шг.
Периая пыборка
Вторах пыборка
Объем
пыборки
ПриемочноеБраковочное
число
А е
число Я.
Объем
выборки
ПриемочноеБраковочное
число ЛС]число
R
ч
2
Е
51-9080
F
91-150 13 0
С
151-280 20 0
Н 281-500 32 I
1
501-1200 50 2
К 1201-3200 80 3
L
3201-10000 125 5
М 10001-35000 200 7
2 8 1
2 13 1
3 20 3
4 32 4
5 50 6
7 80 8
9 125 12
И
200 18
2
4
5
7
9
13
19
2.4. Периодические испытания на соответствие требованиям пп. 1.2.5—1.2.8, 1.2.13—1.2.16 и
1.3 проводят не реже одного раза в квартал. Объем выборки —0,01 % изделий от партии, но не менее
5 шт.. и не менее 6 шт. при испытании изделий по пп. 1.2.12 и 1.2.15.
Периодические испытания по п. 1.2.12 проводят не реже одного раза в год.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показате
лей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5. При получении неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний
испытания переводят в приемосдаточные до получения положительных результатов на двух партиях
подряд.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по
пп. 1.2.1, 1.2.3 и 1.2.4 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427,
вместимость посуды проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по
ГОСТ 1770:
для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через
борт (для изделий, изготовляемых без крышки);
для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии 25—35 мм от наружного края
изделия;
для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-
колпака. а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же, как и для
полых изделий.
Деформацию плоских изделий определяют измерением зазора между краем изделия, постав
ленного вверх дном на плоскость и прижатого в центре дна, и плоскостью при помощи измеритель
ных щупов по действующей нормативно-технической документации.
Деформацию полых изделий определяют как разность максимального и минимального диамет
ров, замеренных на одном уровне.
Провисание дна определяют разностью высоты ножки и расстояния от центра дна до плоскости
плиты, наложенной на ножку изделия.
Дефекты, площадь которых требует измерения, измеряют при помощи измерительной сетки
типа Д-3 по утвержденной методике.
Глубину отколов измеряют штанге!«глубиномером ШГ 160 по ГОСТ 162.
Осевое смешение приставных детален определяют прибором по действующей нормативно-тех
нической документации.
Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально.
(Ихменениая редакция, Изм. № 1).
3.2. Устойчивость изделий на горизонтальной плоскости по п. 1.2.5 определяют в наполненном
водой состоянии на плоскости с углом наклона к горизонтали 15‘; при этом посуда не должна
опрокидываться.