С. 2 ГОСТ 6714-74
Продолжение
Наименование показателей
Характеристика и нории
Массовая доля посторонних примесей. %. нс более:
органической (плоды других неядовитых растений и
их части)
0,5
0,2
Нс допускается
минеральной (земля, песок, камешки)
Наличие плсссни и гнили
Наличие ядовитых растений и их частей
То же
Наличие устойчивого постороннего запаха, не
исчезающего при проветривании*
1.2.Анатомическое строение плода рябины обыкновенной при рассмотрении его под лупой
должно соответствовать следующему описанию:
на поперечном разрезе плода (см. чертеж) должны быть видны от 2до 5семенных гнезд. Стенки
гнезд (эндокардий) —хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотыо. Внутри каждого гнезда находятся
одно-два семени с красновато-бурой твердой семенной кожурой и белым семенным ядром.
Строение плода рябины пол лупой
А — поперечный
paipeз 2—S-mejBmJX
плодов;
Б -
продольный paipe
»
плода; I
—
экю карпмй;
2 — мсюкарпмй: J — дняокарпий; 4
—
семя
Мякоть плода (мезокарпий) —рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей (экзокарпий).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 24027.0—80 со следующим дополнением: анатомическое
строение плодов рябины обыкновенной, предназначенной для использования в качестве лекарст
венного сырья, определяет потребитель.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды рябины упаковывают по ГОСТ 6077—80 со следующим дополнением: мешки для
упаковки рябины изготавливают из ткани по ГОСТ 5530—81. В каждый мешок упаковывают
30—40 кг сырья.
4.2. Маркировка транспортной тары — поГОСТ14192—96,маркировка сырья —по
ГОСТ 6077-80.
4.3. Плоды рябины транспортируют всеми вилами транспорта с предохранением от попадания
атмосферных осадков.
4.4. Плоды рябины необходимо хранить в сухом, чистом, хорошо вентилируемом, не заражен-
70