Группа F66
ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫ КНОВЕННОЙ
Fruitsofservice tree
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
6714-74
Взамен
ГОСТ 6714-53
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР «гг 2 августа 1974 г. № I860
срок введения установлен с 01.07.75
Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета но стандартнтании.
метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущего и куль
тивируемого дерева рябины обыкновенной (Sorbas аисирапа L.) семейства розоцветных (Rosaceae).
предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Плоды рябины должны быть собраны в период их полного созревания и по показателям
качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Н а и м е н о в а н и е п о к а за т е л е й
Х а р а м с р н с г н к а и н о р м ы
Внешний вид, размер и строение плода
Плоды ложные, яиглообразные, («яблоко»), без
плодоножек. 2—5-гнездные. округлые или овально
округлые, в поперечнике до 9 хш, блестящие, сильно
морщинистые. На верхушке плода видны остатки
чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков,
смыкающихся своими верхушкахш в цензре. Вмякоти
плоданаходятсяот2до 7слеткасерповидноизотнутых.
празо.зтошных,сострымиконцами,гладких
красновато-бурых семян
Цвет
Красновато-оранжевый, буровато-красный, желто
вато-оранжевый
Запах
Вкус
Влажность. %, не более
Слабый, свойственный плодам рябины
Кисзовазо-горький
18,0
Массовая доля обшей золы. %, не более
5,0
Массовая лазя плодов, утративших естественную
окраску (почерневших, пригоревших), 9в, нс базее
3,0
Массовая лазя недозрелых плодов (светло-желтых,
желтых), %, нс более
2,0
Массовая доля других частей растения рябины
(плодоножек, веточек, листьев), %, нс базее0.5
Массоваядоля плодовс плодоножками, %, нс базее
3,0
Издание официальное
Переиздание.
69
Перепечатка воспрещена
декоративные украшения