ГОСТ Р 54002—2010
3
4.10 На фермах и комплексах, где применяют выдерживание жидкого и полужидкого навоза в
резервуарах-накопителях, а также в хранилищах, оборудованных под решетчатыми полами животно-
водческих помещений, или в отстойниках, точечные пробы отбирают из самих сооружений перед вы-
грузкой.
4.11 Точечные пробы полужидкого, жидкого навоза, его фракций, активного ила отбирают с по-
мощью пробоотборника.
4.12 Объединенную пробу жидких и полужидких органических удобрений составляют из точечных
проб объемом не менее 1 дм
3
каждая, взятых не менее чем в девяти точках с разной глубины храни-
лища.
4.13 Объединенную пробу выливают в ведро, тщательно перемешивают и отбирают лаборатор-
ную пробу объемом около 1 дм
3
. Лабораторную пробу помещают в стеклянную банку с широким гор-
лом, плотно закрывают крышкой, прикрепляют этикетку по 4.7.
4.14 Для составления лабораторной пробы из навозных стоков отбирают точечные пробы по
2 дм
3
в девяти точках, которые процеживают через сито с отверстиями 0,25 мм. Все твердые вещества,
оставшиеся на сите, помещают в полиэтиленовый мешок, привязывают этикетку по 4.7, указывая также
массу лабораторной пробы и полученного твердого остатка.
4.15 Отбор точечных проб соломы, используемой в качестве органического удобрения, осущест-
вляют после уборки урожая.
Отбор точечных проб соломы, оставленной вразброс на поле, проводится по учетным площадкам.
На выбранном для отбора точечных проб участке выделяют восемь — десять учетных площадок пло-
щадью 1 м
2
каждая, располагая их по диагонали выбранного участка. Всю солому сгребают с площадок
и взвешивают.
Отбор точечных проб из партий соломы, хранящейся в скирдах, проводится с помощью пробоот-
борника или вручную по периметру скирды на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0—1,5 м от
поверхности земли со всех сторон с глубины не менее 0,5 м.
Точечная проба должна быть от 0,1 до 0,5 кг в зависимости от числа отбираемых точечных проб.
Изъятые из штабеля тюки прессованной соломы освобождают от проволоки или шпагата. Из каж-
дого тюка отбирают по одному пласту в следующей последовательности: из первого тюка отбирают
пласт с края, из второго тюка — рядом с крайним, из третьего — следующий и т. д.
Из точечных проб составляют объединенную пробу. Объединенная проба должна быть не менее
2 кг. Для этого точечные пробы соломы складывают тонким слоем (3—4 см) на брезенте или пленке и
осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.
Из объединенной пробы соломы выделяют лабораторную пробу. Для этого не менее чем из деся-
ти разных мест по всей поверхности и толщине слоя отбирают пучки массой 100—120 г таким образом,
чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в лабораторную пробу. Выделенную лабора-
торную пробу не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный пакет или пакет из полимерной
пленки.
На пакет наклеивают этикетку с указанием адреса хозяйства, отделения, фермы, вида соломы,
культуры и времени отбора лабораторной пробы.
4.16 Лабораторную пробу органического удобрения, поступившую в лабораторию для анализа,
регистрируют в лабораторном журнале с указанием:
- номера пробы;
- даты отбора пробы;
- даты поступления пробы;
- вида удобрения;
- наименования поставщика (изготовителя) удобрения;
- обозначения нормативной документации на продукт;
- массы пробы;
- способа хранения органического удобрения;
- массы партии органического удобрения, от которого отобрана проба;
- места отбора пробы.
4.17 Лабораторные пробы всех видов органических удобрений хранят в лаборатории при темпе-
ратуре до 10 °C в течение 7 сут, при температуре (20—25) °С — не более 3 сут.