С. 2 ГОСТ 2397-75
Продолжение
Наименование показателя
Характеристика и
нормы для сырья
цельного
резаного и дробленого
Массовая доля золы, нс растворимой в 10 %-ной
соляной кислоте, %, нс белее
4,0
4,0
Массоваядоляэкстрактивныхвеществ,
извлекаемых водой. %. не менее40.040.0
Массовая д а т измельченных корней длиной
менее 2 см. %. нс более5,0
_
Массовая доля корней легковесных, дряблых, %.
нс более2.0
_
Массовая доля корней, побуревших в изломе. %.
нс более10,0
—
Массовая доля корней, плохо очищенных от
корневых шеек, черешков, листьев и пр., %, нс
более4,0
Массовая доля частиц размером свыше 8 мм. %.
нс более
—
10.0
Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито
по ТУ 23.2.2068—S9 с отверстиями диаметром
0.5 мм. %, нс более
10,0
Массовая доля посторонних примесей. %, не
более
органической(часгиидругихнеядовитых
растений)0,50,5
минеральной (земля, песок, камешки)2,02,0
Наличие плесени и гнили
Наличие ядовитых растений и их частей
Н с д о п у с к а е т с я
То же
Наличие устойчивого постороннего запаха, не
исчезающего при проветривании
»
1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степени.
1.4. При рассмотрении поперечного среза корня под микроскопом (см. чертеж) видно вторич
ное нелучистое строение. Редко встречаются один или два супротивно расположенных широких,
клиновидных сердцевинных луча. Пробковый слой тонкий, бурый. Кора широкая, состоит из
тонкостенных паренхимных клеток, содержащих инулин в виде бесцветных комочков и
глыбок, которые легко растворяются в воде при нагревании. Кора пронизана прерывистыми
концентричес кими поясами млечников, которые расположены группами вместе со слабо
различимыми ситовид ными трубками. Млечники видны в виде клеток овальной или округлой
формы с темно-бурым содержимым. Камбий хорошо выражен. Древесина состоит из
многочисленных крупных сосудов с небольшими прослойками паренхимы.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1.Правила приемки —по ГОСТ 24027.0—80 со следующим дополнением: определение
массовой доли экстрактивных веществ общей золы и золы, не растворимой в 10 %-ной соляной
кислоте, проводят потребители.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний —по ГОСТ 24027.2—80.
4