С. 2 ГОСТ IWJ9—7S
легающим или несколько приподнятым волосяным покровом, об
разующим муарнстый рисунок.
1.1.2. Курдючные ягнячьи шкурки(мерлушкастепная) —
шкурки от ягнят курдючных пород овец: гнссарских, эдильбзев-
скн.ч, джайдара, сараджннскнх, таджикских, аланских, площадь»
не менее 400 см;. Волосяной покров грубоватый.стекловидно-
блестящий, слабоблестящий или матовый; завитки — неполноза-
питые вальки, бобовидные, кольчатые, горошковндные или пря
мой, слегка волнистый волос длиной в выпрямленном состоянии
не более 5 см.
1.1.3. 1рубошерстные ягнячьи шкурки (мерлушка русская)—
шкурки пт ягнят грубошерстных пород, кроме курдючных, пло
щадью не менее 400 см2. Рыхлые, бобовидные, кольчатые, го
рошковидные. штокорообразные завитки или прямой волос дли
ной н выпрямленном состоянии не более 5 см.
1.1.4. Меховые ягнячьи шкурки (лямка) - шкурки от ягнят
тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошсрстных пород овец
площадью he менее 400 см2 Волосяной покров мягкий или грубо
ватый, состоящий из кольчатых, горошковидных или других за
витков.
1-1.5. Шубные ягнячьи шкурки (трясок, сак-сак) — шкурки от
ягнят-молочников грубошерстных пород (кроме романовской) в
возрасте старше одного месяца площадью не менее 400 ем-. Во
лосяной покров, состоящий из мягких косичек штопорообразной
извитости, разделяющихся одна от другой до основания,или
из рыхлых кольцеобразных завитков.
1.1.6. Шкурки короткошерстного козлика — шкурки от козлят
всех пород площадью не менее 400 см*. Волосяной покров низкий
длиной не более 4 см.
1.1.7. Шкурки длинношерстного козлика — шкурки от козлят
всех пород площадью не менее 400 см2. Волосяной покров длиной
более 4 см.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2 1 Шкурки должны быть сняты пластом путем продольного
разреза по средней линии горла, груди и живота с сохранением
нссй площади шкурки, без разрывов, подрезей, дыр, выхватов с
краев: очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей из
ушей, xuocia и ножек; хорошо обезжирены, без повреждений кор
ней волос и очищены от грязи, крови со стороны кожевой ткани
и волоса, симметрично расправлены, но не растянуты, без складок
на самой шкурке и конечностях; законсервированы пресно-сухим
или сухо-соленым способом.