ГОСТ 3714-79 С. 6
Каждый сосуд ставят в гнездо горизонтально к диску взбалтывающего аппарата и оставляют в
спокойном состоянии в течение 10 мин для выравнивания температуры сосуда с температурой
окружающего воздуха. В этом случае уровень манометрической жидкости должен оставаться без
изменения при повороте крана, разобщающего сосуд с воздухом помещения.
По истечении 10 мин трехходовый кран ставят в рабочее положение поворотом на 180‘,
соединяя сосуд с манометром.
Олин из сосудов должен быть контрольным. Внего помешают фильтровальную бумагу, щелочь
и дистиллированную воду в объеме 16 см’ без внесения навески сырья и гидрохинона.
Все сосуды, опытные и контрольный, устана&тиваемые в гнездах аппарата, должны иметь
одинаковые коэффициенты сосудов.
Установив ось и диск в наклонное положение, вращают диск с сосудами в течение I ч.
Температура окружающего воздуха помещения, в котором ведут определение сферментированности,
должна быть не ниже 20 и не выше 25 ‘С. Колебание температуры окружающего воздуха во время
вращения диска должно быть не более 0,5 “С.
По окончании вращения диск ставят в горизонтальное положение с целью фиксации уровней
жидкости в коленах манометра, немедленно закрывают трехходовый кран и сразу после этого
отсчитывают разность уровней жидкости в коленах манометра.
3.7.4. Обработкарезультатов
Показания манометра контрольного сосуда вычитают из показания манометра опытного сосуда
с навеской сырья. При этом отрицательное давление показывает уменьшение объема газовой смеси в
сосуде и обозначается знаком минус; положительное давление показывает увеличение объема газовой
смеси в сосуде и обозначается знаком плюс. Умножая величину отрицательного давления на коэффи
циент сосуда, получают количество миллилитров поглощенного навеской сырья кислорода.
Показание манометра контрольного сосуда должно быть не более ±20 мм.
Расхождение между показаниями манох»етра сосудов параллельных навесок допускается не
более 1—2 мм.
Если при положительном даатении опытные сосуды имеют большую величину, а при отрица
тельном меньшую, чем контрольный, то анализ необходимо повторить. В случае, когда показания
манометров параллельных сосудов расходятся на величину свыше 2 мм или показания контрольного
сосуда превышают ±20 мм, анализ повторяют с каждой навеской.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных определений, вычисленных до сотых долей миллилитра.
3.8. Определение пестицидов —по методам, утвержденным органами Санэпиднадзора.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Перед упаковыванием сигарное сырье должно быть обработано одним из следующих
способов:
сырье 1, 2 и 3-го сортов —в стос,
сырье 4-го сорта —нсразглаженнымн листьями в пучок.
4.1.1. Сырье 2-го сорта с повреждениями пятнистыми болезнями и подгаром более И) %
пластинки листа должно быть обработано в отдельные пучки стоса и упаковано в отдельные тюки.
4.2. Сигарное сырье должно быть упаковано в тюки.
4.2.1. Каждый тюк должен состоять из листьев одного типа, сорта табака и сорта сырья.
4.2.2. Пучки стоса и неразглаженных листьев должны быть аккуратно уложены в тюк в два
ряда черешками наружу и верхушками листьев внутрь, перекрывая верхушки противоположного
ряда от одной трети до половины листа.
4.2.3. Каждый тюк должен быть спрессован и обшит тканью по ГОСТ 5530 так, чтобы концы
ткани были плотно стянуты.
4.2.4. Размеры тюка должны быть:
длина —70 см;
высота —не более 60 см;
ширина —в зависимости от длины листьев.
Масса тюка должна быть не более 60 кг.
4.3. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением дополнительных обозначений,
характеризующих продукцию:
наименования ферментационного завода.
сорта табака —заглавной начальной буквой,
типа сырья —римской цифрой,
47