С. 2 ГОСТ 5556-81
Продолжение math.
/
Норма для наш
Наименование показателя
ма шой
хлопко-
XlipypiHSCCKoB
■шмсиичсскоп
хлопковой
нискозной
5. Зольность,
%,
нс более0,200.300,300.40
6. Массовая доля жировых и воскообразных
веществ, %, нс более0,300.350,350.50
7. Влажность,нс более8.08,09.28.0
8. Поглотительная способность, г. нс менее 21 20 20 19
9. Капиллярность, мм, не менее 77 70 70 67 10. Реакция
волной вытяжки Нейтральная
11. Массовая доля хлористых солей,
%,
не более0.040.04
0.040.04
12. Массовая доля сернокислых солей,
%,
нс
более0.020.02
0.020.02
13. Массовая доля кальциевых солей.
%.
не
более0,060.060.060.06
14. Содержание восстанавливающих веществСледы
15. Степень белизны,
%,
не менее:
для нестерильной ваты 76 72 72 66
для стерильной ваты 61 56 56 51
16. (Исключен, Изм. № 1).
17. ЗапахНе допускается
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5. Вата должна быть хорошо прочесанной, сохраняющей связь между волокнами и легко
расслаиваться на параллельные слои произвольной толщины.
1.6. Вату выпускают стерильной и нестерильной.
1.7. Срок сохранения стерильности ваты не менее 5 лет.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Вату принимают партиями. Партией считают продукцию одного вида, одной фасовки,
оформленную одним документом, удостоверяющим ее качество.
2.2. Проверке качества ваты по внешнему виду, соответствию упаковки и маркировки требо
ваниям нормативно-технической документации подвергают 100 % продукции.
2.3. Для контроля качества ваты по физико-механическим и химическим показателям от
партии отбирают:
при упаковке в кипы — 10 %. но не менее трех кип;
при упаковке ваты в цилиндрические кипы, ящики или мешки —5 %, но не менее одной
упаковочной единицы.
2.4. Для контроля массы ваты в кипах от партии отбирают пять кии.
2.5. Для контроля массы ваты в пачках от цилиндрической кипы, ящика или мешка отбирают
10 пачек.
2.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показа
телю по нему проводят повторную проверку удвоенного количества проб, отобранных от тех же кип,
мешков или ящиков.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. От каждой отобранной кипы снимают верхний слой ваты толщиной 5—8 см. затем на