С. 6 ГОСТ 19423-81
Допускается ускорять процесс просеивания путем перемешивания молотого кофе, который
находится на решете, волосяной кисточкой.
Оставшийся кофе на каждом решете взвешивают.
4.9.3. Способность помола определяют как:
отношение массы молотого кофе, оставшегося на решете с ячейками 1,4 мм, к первоначальной
массе насыпанного на решето кофе, выраженное в процентах, по формуле
*, = 5 .0 0 ,
где т2 — масса размолотого кофе, оставшегося на решете с ячейками 1,4 мм, г;
т —первоначальная масса кофе, насыпанного на решето, г;
отношение массы размолотого кофе, оставшегося на решете с ячейками 0,355 мм, к первона
чальной массе насыпанного на решето кофе, выраженное в nponeirrax, по формуле
Л’з = — 100 ,
П7
где ту — масса молотого кофе, оставшегося на решете с ячейками 0,355 мм, г;
т —первоначальная масса молотого кофе, насыпанного на решето, г;
отношение массы молотого кофе, просыпанного через решето с ячейками 0,355 мм, к перво
начальной массе насыпанного на решето кофе, выраженное в процентах, по формуле
}
_ » Г(а*л>> loo.
т
Устройства, повышающие комфортность (п. 2.6), проверяют по конструкторской документа
ции на конкретную элсктрокофемолку.
П р и м е ч а н и е . Массу и длину соединительного шнура измеряют только для эдекгрокофемолок,
являющихся отдельными видами приборов.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.9.4. Определение Y
Применяемая аппаратура: решета диаметром 200 мм с размером ячейки в свету 0,5 мм;
вибратор с амплитудой по горизонтали 10 мм и частотой (24±1) Гц, вертикали 0,8 мм и частотой
(5+1) Гц.
Молотый кофе просеиваютчерез решета, установленные в вибраторе втечение нс более 10 мин.
Оставшийся на решете кофе взвешивают.
Способность помола Y определяют как отношение массы помолотого кофе, просыпанного
через решето, к первоначальной массе насыпанного на решето кофе, выраженное в процентах, по
формуле
У -= И 00.
т
где mj —масса кофе, просыпанного через решето с ячейкой 0,5 мм, г;
т — первоначальная масса кофе, насыпанного на решето, г.
Электрокофемолки считают выдержавшими испытание, если значение Удостигнуто при вре
мени размола, не превышающем установленного в п. 1.2.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
4.10. (Исключен, Изм. № 5).
4.11. Измерение превышения температуры молотого кофе (п. 1.2) проводят непосредственно
после размола зерен кофе (не позже 10 с после выключения электрокофемолки).
Превышение температуры вычисляют по формуле
A t = h - 1 2,
где /| —температура молотого кофе, *С;
t2— первоначальная температура зерен кофе, ‘С.
Температуру молотого кофе измеряют с погрешностью ±ГС.
4.12. Массу электрокофемолки (п. 1.2) измеряют вместе с соединительным шнуром с погреш
ностью до 0,05 кг. Длину соединительного шнура (п. 2.5) измеряют от места ввода шнура в электро-