ГОСТ 19423-81 С. 5
3.4. Типовые испытания электрокофемолок —по ГОСТ 14087.
3.5. Периодичность проведения испытаний на надежность —не реже одного раза в три года.
Общие требования к испытаниям по надежности —по ГОСТ 17446.
(Измененная редакция, Изм. Ns 5).
3.6. При контрольной проверке заказчиком качества кофемолок на соответствие требованиям
настоящего стандарта проверяют семь электрокофемолок от партии.
Партией считают количество кофемолок, поступивших по одному документу.
Испытания должны включать в себя проверку внешнего вида и на функционирование по
пи. 4.2, 4.3. В случае несоответствия проверенных электрокофемолок одному из указанных требо
ваний проводят повторную проверку удвоенного числа изделий, взятых из той же партии.
Результаты повторной проверки считают окончательными и распространяют на всю партию.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Общие условия испытаний —по ГОСТ 27570.3.
4.2. Соответствие элсктрокофемолок требованиям п. 2.1 проверяют внешним осмотром, при
этом проверяют соответствие электрокофемолок утвержденному образцу, маркировку и комплект
ность.
4.3. Испытание электрокофемолок на функционирование (п. 2.4) проводят путем подключе
ния сс к электросети и троекратным нажатием и отпусканием выключателя или снятием крышки
для типа ЭКМУ или бункера для молотого кофе для типа ЭКМЖ.
Одновременно проверяют работу блокировки непосредственным включением элскгрокофе-
молки без крышки; путем снятия крышки с работающей элсктрокофсмолки для типа ЭКМУ или
без установки бункера для молотого кофе для типа ЭКМЖ.
Для приемосдаточных испытаний напряжение сети —номинальное.
4.4. Испытание электрокофемолок на стойкость к воздействию механических факторов внеш
ней среды —по ГОСТ 16962.2.
Для приборов, разработанных до 01.01.91, —по ГОСТ 16962.
4.1—4.4. (Измененная редакция, Изм. № 5).
4.5—4.7. (Исключены, Изм. № 5).
4.8. Производительность размола W (п. 1.2) для элеюрокофемолок типа ЭКМЖ вычисляют
по формуле
W
где /Я| —номинальная вместимость, г;
t —время размола, с.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.9. Проверку способности помола кофе (п. 1.2) проводят при напряжении питания (220±5) В
и номинальной частоте (50±2) Гц. Для испытаний используют кофейные зерна, хранившиеся в
течение 24 ч на открытом поддоне, уложенными в один слой, ь атмосфере с относительной
влаж ностью (60±2) % при температуре (30±2) ‘С. Зерна должны иметь удельную массу от
0,62 до 0,68 г/см3.
Перед испытанием электрокофемолку загружают количеством зерен кофе, равным номиналь
ной вместимости, и проводят его помол. Время размола не должно превышать значений, приведен
ных в табл. 2.
4.9.1. Определения Хи Хг, Xj
Применяемая аппаратура; решета диаметром 200 мм с размером ячейки в свету 1,4 и 0,355 мм;
вибратор с амплитудой по горизонтали 10 мм и частотой (24±1) Гц и вертикали 0,8 мм и
частотой (5±1) Гц;
волосяная кисточка.
4.9, 4.9.1. (Измененная редакция, Изм. № 5).
4.9.2. Молотый кофе просеивают через решета, установленные в вибраторе.
Вибратор работает до момента прекращения процесса просеивания (когда молотый кофе не
будет проходить через решето).