ГОСТ 25555.1-82 С. 2
- трубки резиновой с зажимом,
- подставки металлической с диаметром просвета меньше диаметра перегонной колбы.
Кусочки фарфора или стеклянные шарики.
Кислота уксусная по ГОСТ 61—75, ч. д. а., раствор
с
(СН3СООН) = 0.1 моль/дм3.
Кислота молочная пищевая по ГОСТ 490—2006, раствор
с
(СН3СН(ОН)СООН) = I моль/дм3.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, ч. д. а., титрованный раствор
с
(NaOH) = 0,1 моль/дм3.
Фенолфталеин по НТД, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72, не содержащая углекислого газа.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ
ром гидроокиси натрия должно быть найдено не
менее 99
добавленного количества уксусной кис
3.1.Прнготоатение дистиллированной поды, не содержащей углекислого газа.
Дистиллированную воду кипятят в течение 30 мин и охлаждают либо нейтрализуют раствором
гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.
3.2. Собирают установку для перегонки лету
чих кислот в соответствии с чертежом, проверяют
ее по пп. 3.3—3.5.
Допускается применение установок других
типов, удовлетворяющих требованиям пп. 3.3—3.5.
3.3. Пар, поступающий из парообразовате
ля, не должен содержать углекислого газа. При
добавлении в 300 см3 отгона дистиллирован
ной воды 0,1 см3 раствора гидроокиси натрия
с
(NaOH) = 0,1 моль/дм3 в присутствии фенолфта
леина (около I см3) должно появиться розовое ок
рашивание. не исчезающее в течение 10 с.
3.4. Вместо пробы продукта в перегонную
колбу вносят пипеткой 20 см3 раствора уксусной
кислоты
с
(СН,СООН) = 0,1 моль/дм3. После пе
регонки по п. 4.2—4.3 и титрования отгона раство
I — парообразователь; 2 — перегонная колба; 3 — капле
уловитель; 4 — холодильник; S — приемная колба; б —
%
стеклянная трубка диаметром 4 мм; 7 - резиновая трубка
лоты.
с
зажимом
:
S
—
металлическа
я
нодстапк
а
3.5. Вместо пробы продукта в перегонную
колбу вносят пипеткой 20 см3 раствора молочной кислоты
с
(СН,СН(ОН) СООН) = 1 моль/дм3.
После перегонки по пп. 4.2—4.3 и титрования отгона раствором пироокиси натрия должно быть
найдено не более 1
%
добавленного количества молочной кислоты.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. В химический стакан отбирают навеску массой 25 г —для соков и от 10 до 15 г —для
других продуктов. В навеску густого продукта добавляют небольшое количество воды и перемеши
вают до гомогенного жидкого состояния.
4.2. Парообразователь с кусочками фарфора или стеклянными шариками, служащими для
обеспечения равномерного кипения, наполняют на 2/3 объема дистиллированной водой, воду
доводят до кипения и в течение 10 мин через всю установку пропускают пар при отключенном токе
воды через холодильник. Затем полают воду в холодильник установки, одновреме!шо уменьшая
подачу пара из парообразователя на время внесения навески продукта в перегонную колбу.
Навеску пробы продукта из химического стакана количественно переносят в перегонную колбу,
смывая стакан водой, взятой в таком количестве, чтобы общий объем смеси в колбе составил около
50 см3.
4.3. Содержимое перегонной колбы нагревают до кипения и отгоняют летучие кислоты. После
отгона примерно половины жидкости начинают пропускать пар из парообразователя, регулируя
нагрев перегонной колбы так. чтобы объем испытуемой пробы был постоянным и равным примерно 25
см3. Перегонку заканчивают после получения в приемной колбе около 300 см3 отгона.
4.4. К полученному отгону прибавляют 1см3фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси
натрия до появления светло-розовой окраски, не исчезающей в течение 10 с.
81