Стр. 2 ГОСТ 25182.4— 82
не менее 15 и.
Фильтр стеклянный класса ПОР 100—160 по ГОСТ 9775—69.
Цилиндр измерительный по ГОСТ 1770—74.
Пробка резиновая с узким отверстием.
Колба коническая по ГОСТ 10394—72. вместимостью 300 см3,
тщательно
,
вымытая и выдержанная в сушильном шкафу при 160’С
про
Вола
ч
дистиллированная
а
по ГОСТ 6709—72,предварительно
кипя енная и охлажденн я.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1.20 г желатина (в пересчете на сухое вещество) взвешива
ют с погрешностью не более 0,01 г. помещают в колбу, заливают
рассчитанное количество воды, взятой с погрешностью не более
0,5 см3, закрывают колбу резиновой пробкой с узким отверстием
1
для выхода воздуха) и оставляют раствор при комнатной тем
пературе в течение 1 ч для набухания желатина. Во время набу
хания желатина периодически перемешивают. Колбу с набухшим
желатином помещают в термостат, нагретый до 65—’70°С и при
осторожном перемешивании желатин растворяют 30 мин.при
этом температура раствора не должна превышать 60°С. Затеи
колбу вынимают из термостата и раствор охлаждают до 41—43*С.
Определение вязкости проводят нс позднее 30 мин после охлаж
дения раствора.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Оп р е д е л ен и евязкости
Приготовленный по п. 3.1 раствор желатина фильтруют через
стеклянный фильтр, вливают в вискозиметр и помещают в термо
стат с температурой (40±0,1)°С, выдерживают в нем 10—15 мин
и проводят два параллельных определения, в каждом определе
нии измеряют время истечспня два раза.
За результат испытания принимают среднееарифметическое
значение четырех измерений, допускаемые расхождениямежду
которыми не должны превышать 0,7%. Вязкость выражаютв
0,01 Па-с.
Пр им еч ани е. Плотность 10%-кого раствора желатина при +Э’С прини
мают равной J.025.
4.2. О п р е д е л е н и е п а д е н и яв я з к о с т и
1С0 см3 раствора желатина, приготовленного по п. 3.1, нали
вают в колбу, закрывают часовым стеклом и помешают в термо
стат. После выдержки раствора желатина в воздушном термоста те
при температуре (40±1)°С в течение 24 ч определяютвяз
кость по п. 4.1.
8