УДК 771.513:532 13:006.334Групп* Н99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
ЖЕЛАТИН ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ
Метод определения вязкости
и падения вязкости
Photographic gelatine
Method of determination of viscosity
and viscosity decrease
ГОСТ
25183
.
4-82
1CT СЭВ 2395—80)
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 марта
1V82 г. N* 1203 срок действия установлен
с 01.01.1983 г.
до 01.01.1991 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает метод определения вязко
сти и падения зязкости фотографического желатина.
/Метод основан на определении вязкости растворажелатина
при определенной температуре и падения вязкости после опреде
ленного времени выдержки на капиллярном вискозиметре.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2395—80.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 25183.1—82.
2. АППАРАТУРА. ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ
Вискозиметр типа ВПЖ-2 по ГОСТ 10028—81, U-образный с
постоянной,
равной 1-10~7—3-10_г мг/с, или вискозиметр Гепплс-
ра с шариком, время падения которого в растворе желатина рав
но от 1до 2 мин.
Термостат нодяной, обеспечивающий измерение при темпера
туре (40±0.1)ГС.
Термостат воздушный с температурой (40±0,1)°С.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
7
энергетическая эффективность