ГОСТ 28110-89 С. 2
1.11. Расстояние от наружных частей режуще-вымешивающего инструмента до внутренних
стенок аппаратов не должно превышать 30 мм.
1.12. Аппараты закрытого типа должны иметь:
люк, служащий для замены частей режуще-вымешивающего инструмента, а также для взятия
проб содержимого и осмотра аппарата;
устройства для освещения внутренних частей аппарата;
приборы для измерения температуры продукта в процессе производства сычужных сыров.
1.13. Конструкция аппаратов должна исключить возможность попадания смазочных материа
лов в продукт и на детали аппаратов, соприкасающиеся с продуктом.
2. ТРЕБОВАНИЯ НАДЕЖНОСТИ
Показатели надежности должны иметь следующие значения:
средняя наработка на отказ указывается в нормативно-технической документации на конкрет
ное изделие и должна быть не менее 300 ч;
средний срок службы до списания —не менее 10 лет;
установленная безотказная наработка указывается в нормативно-технической документации
на конкретное изделие.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Степень защиты электротехнических изделий в аппаратах, обеспечиваемая оболочками,
должна быть не ниже IP55 по ГОСТ 14254.
3.2. Сопротивление изоляции проводников аппарата должно быть не менее 1,0 МОм.
3.3. Напряжение цепей управления должно быть не более 42 В по ГОСТ 721.
3.4. Места присоединения защитных проводов (заземление и зануление) —по ГОСТ 21130.
3.5. Органы управления на щитах и пультах должны располагаться на расстояниях, удобных
для обслуживания стоя.
3.6. Щиты и пульты должны иметь аварийный выключатель, выполненный по ГОСТ 12.2.003.
3.7. Все движущиеся и вращающиеся части машин, которые представляют опасность для об
служивающего персонала, должны быть закрыты предохранительными кожухами согласно
ГОСТ 12.2.062.
3.8. В аппаратах закрытого типа при открытии люка привод режуще-вымешивающего инстру
мента должен автоматически отключаться.
3.9. Привод аппаратов должен отключаться при перегрузке рабочих органов.
3.10. Рабочие места аппаратов —по ГОСТ 12.2.061.
3.11. Для обслуживания внутренних частей аппараты должны снабжаться съемными лестни
цами. Лестницы должны надежно фиксироваться, крепясь за борта или люки аппаратов.
3.12. Температура наружных неогражденных поверхностей сыродельных ванн не должна пре
вышать 35 ‘С, а сыроизготовителей —45 ’С.
3.13. Уровень шума на рабочих местах при работе аппаратов не должен превышать 75 дБ
(Л)
ятя сыродельных ванн и 80 дБ
(Л)
—ятя сыроизготовителей.
3.14. Уровень вибрации на рабочих местах при работе аппаратов не должен превышать значе
ний, указанных в ГОСТ 12.1.012.