УДК 637.3.002:006.354Группа Г72
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
АППАРАТЫ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРНОГО ЗЕРНА
Техшпеские требования
Equipment for cheese grain manufacture.
Technical requirements
ГОСТ
28110-89
МКС 67.260
ОКП 51 3223
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на аппараты периодического действия открытого
типа — сыродельные ванны и закрытого типа —вертикальные и горизонтали!ые сыройзготовители
(далее —аппараты), предназначенные для выработки сырного зерна в производстве твердых, полут
вердых и мягкихсычужных сыров, и устанавливает требования к конструкции аппаратов, их надеж
ности. безопасности при эксплуатации и к обеспечению санитарно-гигиенических норм.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ
1.1. Аппараты должны изготовляться в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по
ГОСТ 15150.
1.2. Аппараты должны иметь рубашку, в которую подается теплоноситель для косвенного на
грева содержимого в процессе производства сычужных сыров.
1.3. Аппараты должны иметь устройства для отбора сыворотки в процессе работы непрерывно
или не менее чем двумя ступенями: первая —не менее 35
%.
вторая —не менее 65
%
начального за
полнения.
1.4. Конструкция аппаратов должна предусматривать полную их разгрузку от продукта, мою
щих средств и теплоносителя.
1.5. Конструкция частей аппаратов, соприкасающихся с продуктом, не должна иметь сопря
жений деталей без скругления углов, а также других мест, препятствующих безразборной мойке.
1.6. Все части аппаратов, контактирующие с продуктом, должны быть изготовлены из мате
риалов:
коррознонно-стой ких;
устойчивых к воздействию продукта:
устойчивых к моющим средствам, предусмотренных для санитарной обработки молочного
оборудования:
допущенных к контакту’ с продуктом с точки зрения здравоохранения.
1.7. Параметр шероховатости
Ru
по ГОСТ 2789 поверхностей аппарата, контактирующих с
продуктом, должен быть не более 2,5 мкм.
1.8. Сыродельные ванны должны иметь съемные инструменты для разрезания сырного сгус
тка и вымешивания.
1.9. Вертикальные сыроизготовители должны иметь несъемный универсальный режуще-вы-
мешиваюший инегрумент.
1.10. Горизонтальные сыроизготовители должны иметь несъемные раздельные режущий и
вымешивающий инструменты.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1989
<£> Стандартнформ. 2007