ГОСТ 5344-82 С. 2
Основными средствами пожаротушения являются:
пенные или углекислотные огнетушители —при загорании небольшого количества продукта:
тонкораспыленная вода, воздушно-механическая пена —при разливе и загорании на значи
тельной плошали;
топкораспыленная вода, воздушно-механическая пена, углекислый газ, азот, насыщенный
водяной пар —в закрытых емкостях.
2.2. Кожевенная паста —умеренно токсичное вещество, обладает раздражающим действием
на неповрежденную кожу и слизистые оболочки.
2.3. При разливе пасты ее необходимо собрать в отдельную тару, место разлива промыть
керосином и протереть сухой тряпкой.
2.4. Производственное помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиля
цией.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Кожевенную пасту принимают партиями. Партией считаютлюбое количество однородной
по показателям качества пасты, сопровождаемое одним документом о качестве.
3.2. Объем выборок —по ГОСТ 2517. При получении неудовлетворительных результатов ис
пытания хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания пробы от
удвоенной выборки.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3.3. (Исключен, Изм. № 3).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Пробы пасты отбирают по ГОСТ 2517. Масса объединенной пробы —0.5 кг пасты.
4.2. Цвет определяют по ГОСТ 5477 со следующим дополнением: для сравнения интенсивнос
ти окраски кожевенной пасты с окраской стандартных растворов йода готовят 1 %-ный раствор
пасты в хлороформе. Для этого 0,5 г пасты, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г. растворяют в
49,5 г (33.3 см1) хлороформа. За цвет кожевенной пасты принимают содержание йода в эталонном
растворе, идентичном по окраске 1 %-ному раствору кожевенной пасты в хлороформе.
4.3. Определение концентрации водородных ионов
4.3.1. Аппаратура и реактивы
pH-метр типа 340 и 121 или другой аналогичной конструкции с входным сопротивлением не
менее 5 Ю10Ом, обеспечивающий измерение pH от 0 до 14, с погрешностью не более 0,05 pH, со
стеклянным и каломельным или хлорсеребряным электродами.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498.
Весы лабораторные с пределом взвешивания от 0,1 мг до 200 г класса точности 2 или анало
гичного типа.
Стаканы типа В или Н вместимостью 100 см* по ГОСТ 25336.
Цилиндр 2-100 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2 -1-50 по ГОСТ 29227.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, насыщенный при (20 ± 5) ‘С водный раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.3.2. Проведение анализа
В стеклянный стакан вместимостью 100 см-’ помешают 5 г кожевенной пасты, взвешенной с
погрешностью не более 0.001 г, приливают 15—20 см3 дистиллированной воды при 45 *С—50 "С.
Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой и помешают в цилиндр с притертой
пробкой вместимостью 100 см}.
Стакан ополаскивают два-три раза небольшим количеством воды и сливают в цилиндр. Ци
линдр доливают водой при 45 "С—50 ‘С до 100 см5 и тщательно взбалтывают. Затем в стакан
отбирают 50 см3приготовленной смеси и добаатяют при тщательном перемешивании 50 см3насы
щенного раствора хлористого натрия.
Перемешивание продолжают до полного осветления раствора. 50 см3осветленного раствора,
принявшего комнашую температуру, с помощью пипетки помешают в стакан вместимостью 100 см3
для определения реакции среды (pH). Электроды погружают в раствор и действуют согласно
инструкции к прибору. Результат измерения записывают с точностью до 0,01.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных опре-