Стр. 2 ГОСТ 2)133—S2
2.АППАРАТУРА
2.1- Для проведения испытания применяют:
аппарат сушильный типа АСТ-73;
шкаф сушильный лабораторный;
весы лабораторные технические по ГОСТ 24104—80, обеспечи
вающие возможность измерения массы пробы с погрешностью из
мерения не более 0,1% от измеряемой массы;
банки с плотно закрывающимися крышками;
пакеты из влагонепроницаемого материала.
Сушильный аппарат должен обеспечинать следующее:
колебание температуры воздуха, подаваемого к пробе, ±2°С;
воздушный поток должен проходить через высушиваемый ма
териал;
изоляцию корзины от излучения тепла нагревательного устрой
ства;
измерениетемпературы воздухаконтрольным термометром
непосредственно перед его подачей в корзину для пробы с погреш
ностью не более ГС;
размер корзины должен быть таким, чтобы проба занимала от
Vs до 3/« се объема;
арретнровку и изоляцию весов сушильного аппарата от влия
ния тепла и возможность измерения массы с погрешностью нс бо
лее 0,1% от измеряемой массы.
2.2.Допускается применять другую аппаратуру, обеспечиваю
щую идентичные результаты испытания.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1.Для проведения испытаний в сушильном аппарате пред
варительно проверяют установку весов на «0». Для этого аппарат
нагревают до температуры высушивании ()07±2)СС и уравнове
шивают весы.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Пробу помещают в аппарат при достижении в нем темпе
ратуры высушивания.
Высушивание производят при температуре (107±2)°С.
4.2. Ис пыт а ние в с у ш и л ь н о м а пп а ра т е
Воздух в сушильный аппарат подают из помещения со стан
дартными климатическими условиями по ГОСТ 10681—75.
Допускается использовать воздух, если при значениях темпера
туры /, указанных в справочном приложении 3, значение величины
относительной влажности находится между значениями <p„ и <р».