ГОСТ Р 54562—2011
9
Приемлемость результатов измерений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением
разности этих результатов с критической разностью CD
0,95
по формуле
£
CD,
2| X
ñ
ð
1
−
X
ñ
ð
2
|100
(X
ñ
ð
1
+
X
ñ
ð
2
)
0,95
(3)
ср1ср2
0,95
где Х, Х— средние значения массовой доли активного хлора, полученные в первой и второй
лабораториях, %;
CD— значение критической разности, % (таблица 2).
Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений, проводи-
мых двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифме-
тическое значение. Если критическая разность превышена, то выполняют процедуры, изложенные в
ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 (пункт 5.3.3).
При разногласиях руководствуются ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 (пункт 5.3.4).
7.4.5.5 Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории
Контроль качества результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществля-
ют по ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандарт-
ного) отклонения промежуточной прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 (пункт 6.2.3). Проверку
стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта.
Периодичность контроля стабильности результатов выполнения измерений регламентируют в ру-
ководстве по качеству лаборатории.
Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов кон-
трольных измерений было от 20 до 30.
При неудовлетворительных результатах контроля, например при превышении предела действия
или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют причины этих отклонений, в том чис-
ле проводят смену реактивов, проверяют работу оператора.
7.5 Определение коэффициента термостабильности
7.5.1 Подготовка пробы для определения массовой доли активного хлора после нагрева-
ния хлорной извести
1
7.5.1.1 Аппаратура, посуда, реактивы, растворы
Весы неавтоматического действия класса точности III с действительной ценой деления 1 мг и
максимальной нагрузкой 500 г по ГОСТ Р 53228.
Набор гирь (1 г—200 г) М по ГОСТ OIML P 111-1.
Пробирка П1-25-200 ТС по ГОСТ 25336.
Термостат водяной, обеспечивающий температуру (85 ± 1) °С.
Tрубка cтеклянная длиной 380 мм и внутренним диаметром 6 мм.
Часы.
Пробка резиновая с отверстием для стеклянной трубки.
7.5.1.2 Подготовка пробы
14—16 г хлорной извести взвешивают в пробирке (результат взвешивания в граммах записывают
с точностью до второго десятичного знака).
Пробирку закрывают резиновой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой. Конец трубки
должен находиться на 5—10 мм выше уровня поверхности продукта.
Пробирку с продуктом помещают в водяной термостат так, чтобы весь продукт был погружен в
воду, и выдерживают при температуре (85 ± 1) °С в течение 2 ч.
После этого пробирку вынимают из термостата, закрывают пробкой и охлаждают до комнатной
температуры.
7.5.2 Определение массовой доли активного хлора
н
н
Содержимое пробирки перемешивают и определяют массовую долю активного хлора Х (%) в
хлорной извести после нагревания по 7.4.
Массовую долю активного хлора Х (%) после нагревания хлорной извести вычисляют по форму-
ле (1).