ГОСТ Р 54228—2010
III
Содержание
1 Область применения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1
2 Нормативные ссылки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1
3 Термины и определения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
4 Принципы сокращения проб. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
5 Требования к оборудованию. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
5.1 Оборудование для сокращения массы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
5.2 Оборудование для измельчения пробы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
5.3 Сита . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
5.4 Весы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
6 Подготовка проб. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
6.1 Общий порядок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
6.2 Шаг 1: сбор необходимой информации об отбираемом материале. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7 6.3
Шаг 2: создание плана подготовки проб. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7 6.4
Шаг 3: выполнение плана подготовки проб . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
7 Методы сокращения массы пробы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
8 Методы сокращения лабораторной пробы до части пробы и аналитической пробы . . . . . . . . . . . . .12
8.1 Общие положения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
8.2 Начальное разделение пробы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
8.3 Определение исходной массы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
8.4 Предварительное высушивание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
8.5 Грубое измельчение (сокращение размера частиц до 30 мм) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
8.6 Сокращение массы материала с размером частиц менее 30 мм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
8.7 Измельчение материала с размером частиц от 30 до 1 мм и менее . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
8.8 Сокращение массы материала с размером частиц до 1 мм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
8.9 Сокращение массы материала с размером частиц от 1 до 0,25 мм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
9 Хранение и маркировка пробы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
10 Протокол испытаний . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Приложение А (обязательное) Определение изменения коэффициента формы частиц . . . . . . . . . . . .15
Приложение Б (обязательное) Определение коэффициента формы частиц . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
Приложение В (рекомендуемое) Примеры приготовления проб. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов
международным стандартам, использованным в качестве ссылочных
в примененном международном стандарте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21