ГОСТ Р 54228—2010
8 Методы сокращения лабораторной пробы до части пробы
и аналитической пробы
8.1 Общие положения
В разделе 8 описаны шаги, которые должны быть проведены в ходе пробоподготовки.
8.2 Начальное разделение пробы
Если масса лабораторной пробы превышает минимально необходимую массу, то лабораторная
проба может быть разделена с использованием одного из методов, описанных в разделе 7.
8.3 Определение исходной массы
Перед любым процессом пробоподготовки, во время которого может произойти потеря влаги или
пыли, определяют массу лабораторной пробы взвешиванием на весах по ГОСТ Р 53228 с точностью
взвешивания не более 0,1 %. Записывают эту массу как m
пр1
, г.
8.4 Предварительное высушивание
Предварительное высушивание влажных проб проводят для минимизации потери влаги в после-
дующих процессах разделения проб, для облегчения процессов подготовки проб и для минимизации
биологической активности. Пробу высушивают нагреванием в сушильном шкафу до температуры не
более 40 °С.
Примечание — Если содержание влаги исходного образца несущественно, например, если определяет-
ся только гранулометрический состав или специально отбирается «аналитическая проба для определения содер-
жания влаги», вычисление потери влаги может быть опущено. В этом случае нет необходимости достигать полного
равновесия с температурой и влажностью в лаборатории.
Все пробы (включая те, что высушены нагреванием) должны помещаться в лоток с глубиной слоя
не более нескольких частиц. Пробы выдерживают в лаборатории, по крайней мере, 24 ч, пока они не
достигнут равновесия с температурой и влажностью в лаборатории.
Для крупных материалов выдержки в течение 24 ч в лабораторных условиях для достижения
равновесия содержание влаги во всех частицах недостаточно. Контроль за содержанием влаги в этом
случае осуществляют путем взвешивания пробы или части пробы на электронных весах в течение пе-
риода их пребывания в лаборатории.
Пробу помещают в грубый измельчитель с ситом с отверстиями 30 мм. Сокращение может быть
произведено путем альтернативного метода, описанного в разделе 7.
Примечание — Для предотвращения потери влаги в процессе дробления, который следует проводить на
минимальной скорости.
Если требуется информация о потере влаги в ходе предварительного высушивания, необходи-
мо определить массу пробы после предварительного высушивания по ГОСТ Р 54231, ГОСТ Р 54232,
ГОСТ Р 54233 и вычислить разницу. Используют те же весы, что и при взвешивании по 8.2, определе-
ние массы пробы производится после полного завершения процесса предварительного высушивания,
фиксируют эту массу как m
пр2
, г.
Вычисляют потерю влаги М, % массовая, в ходе предварительного высушивания:
m
M
p
=
100
m
пр
1
−
m
пр
2
,
(3)
пp
1
где M
р
— потеря влаги, %;
m
пр1
— исходная масса пробы;
m
пр2
— масса пробы после предварительного высушивания.
12
Результат записывают с точностью до 0,1%.