ГОСТ Р 51905-2002
- Арбалет изготавливают с передним и задним прицелами. Передний прицел должен быть оборудован механизмом, обеспечивающим его вертикальное, горизонтальное перемещение и продольное вращение относительно линии прицеливания, а также наклон переднего прицела относительно корпуса для совмещения продольной оси стрелы1 с линией прицеливания. На переднем прицеле допускается установка уровня с устройством подсветки.
Вместо заднего прицела допускается устанавливать диоптрический прицел, применяемый на пневматических винтовках.
- Тетиву арбалета изготавливают из синтетической или стальной нити. На концах тетива должна иметь петли, в которые вставляют ролики, установленные с помощью осей на концах дуги. В простейших арбалетах тетиву одевают петлями непосредственно на концы дуги. Средняя часть тетивы должна проходить через поперечное отверстие в каретке арбалета. Допускается наличие на тетиве предохранительной обмотки.
Тетива должна взаимодействовать с болтом через перемещающуюся в пазах направляющую каретку.
- Каретку изготавливают из высоколегированной стали (легкого сплава или пластинка для простейших арбалетов) с площадкой в нижней части для перемещения в пазах направляющей пластины. В передней части каретки должна быть вертикальная опорная поверхность для контакта с хвостовиком стабилизатора болта.
В средней части каретки перпендикулярно к оси ее перемещения изготавливают отверстие для прохода тетивы, а в задней части — выступ для контакта с зубом фиксатора замка.
- Допускается закреплять механизм взведения (как правило, в виде двухзвенного рычага) непосредственно на корпусе арбалета или изготавливать в виде отдельного устройства, устанавливаемого на арбалет для взведения тетивы и снимаемого перед заряжанием.
- Требования к полевым спортивным арбалетам
- Сила дуг (дуги) — от 196 до 421 Н (20—43 кгс).
- Линейные размеры, мм, не более:
- размах дуг (дуги) — 900;
- длина прицельной линии — 720;
- длина намушника — 60;
- длина заднего прицела — 150;
- рабочий ход тетивы — 300.
- Полная масса арбалета — не более 10 кг.
- Конструкция арбалета должна обеспечивать стрельбу стрелами из положения «стоя» на дистанции от 10 до 25 м в помещении и от 35 до 65 м — на открытых площадках.
- Конструкция ложа должна соответствовать требованиям 5.2.2. Приклад и цевье допускается изготавливать отдельно.
- Конструкция арбалета должна предусматривать упругий элемент, состоящий из одной или двух отдельных дуг. Упругие элементы, состоящие из двух дуг, закрепляют на колодке, устанавливаемой на арбалет в горизонтальном положении и прикрепляемой к корпусу винтом (винтами). Упругие элементы изготавливают из материалов по 5.2.5.
- Корпус арбалета изготавливают из стали или легкого сплава. Направляющую пластину изготавливают из материала, обладающего достаточными антифрикционными свойствами, и неподвижно крепят к корпусу арбалета или к механизму регулирования положения направляющей пластины относительно корпуса арбалета. Допускается произвольная конструкция направляющей пластины.
- В арбалете с подвесной стрелой направляющую пластину не устанавливают, а в передней части корпуса арбалета устанавливают неподвижную или падающую полку.
- В задней части корпуса арбалета, оборудованного направляющей пластиной, устанавливают пластиковую или металлическую пластинчатую пружину для фиксации стрелы.
- Замок изготавливают в виде отдельного устройства, устанавливаемого на корпус или на ложе арбалета, либо в едином блоке со спусковым механизмом.
- Для предотвращения самопроизвольного срыва тетивы с вилки замка применяют ограничитель перепрыгивания тетивы, изготовленный в виде продольной планки, являющейся частью корпуса замка, или в виде отдельной детали. Ограничитель располагают в зоне схода тетивы с вилки.
- В полевом спортивном арбалете применяют только механический спусковой механизм, конструкция которого должна обеспечивать жесткую кинематическую связь между корпусом, спусковым механизмом и замком.