ГОСТ Р 51905-2002
Дополнительно в индивидуальную упаковку арбалетов допускается вкладывать копию информационного листка к протоколу криминалистических испытаний, выданного Государственным учреждением «Экспертно-криминалистический центр» МВД России или филиалами его испытательной лаборатории.
7.11 На индивидуальной упаковке для арбалетов рекомендуется наносить полное наименование предприятия-изготовителя (или его аббревиатуру), юридический адрес, товарный знак (логотип).
8 Методы испытаний на безопасность
- Испытания на безопасность арбалетов проводят при климатических условиях по ГОСТ 15150, за исключением испытаний по 8.20.
- Соблюдение требований к маркировке арбалетов по 7.1, 7.8, 6.19 и их предохранителей по 6.7.3, составу, конструкции арбалетов по 6.5, 6.8, 6.14, конструкции метаемых снарядов и форме их наконечников по 5.6.1, 6.3 проверяют визуально без применения увеличительных приборов.
Наличие дефектов арбалета, его узлов и деталей, метаемых снарядов проверяют перед и после стрельбы визуально с использованием (при необходимости) луп, микроскопов, переносных и стационарных рентгеновских установок.
- Соответствие силы дуг (дуги) арбалета требованиям 5.1.1, 5.2.1, 5.3.1, 5.4.1, 5.5.1 контролируют измерением динамометром по ГОСТ 13837 или другими специальными измерительными приборами и установками, обеспечивающими точность измерения:
±1 Н (0,1 кгс) — для арбалетов для досуга и развлечения;
±5 Н (0,5 кгс) — для спортивных арбалетов.
Силу дуги измеряют при изгибании упругих элементов воздействием на тетиву в точке, соответствующей месту приложения силы в проверяемом арбалете. Результат измерения фиксируют при растяжении тетивы на величину ее рабочего хода. Результат измерения сравнивают со значением силы дуг (дуги) указанной в маркировке упругого элемента (7.3). Силу дуг (дуги) измеряют в соответствии с рисунком 2.
- Соблюдение требований к запасу прочности упругих элементов арбалетов по 6.11 проверяют на арбалетах, не имеющих защитного бандажа дуг (дуги). Метод испытания должен быть указан производителем в технических условиях на изделие. В случае отсутствия технических условий выбирают метод проверки, аналогичный конкретному классу арбалетов по согласованию с органами по сертификации. Результат испытания считают положительным, если не произошло разрушения упругого элемента арбалета.
- Линейные размеры арбалетов по 5.1.2, 5.2.1, 5.3.2,
5.4.2 и метаемых снарядов по 5.6.2, 5.6.3, 5.6.4, 6.18 проверяют металлической измерительной линейкой по ГОСТ 427, штангенциркулем по ГОСТ 166 или другим универсальным мерительным инструментом.
Размах дуг арбалета измеряют между концами дуг (дуги) или осями блоков (роликов) арбалета при установленной тетиве с точностью до ± 1 мм.
Длину прицельной линии арбалета измеряют между передним и задним прицелами с точностью до ± 1 мм.
Рабочий ход тетивы измеряют между центром установленной на арбалет тетивы и вилкой замка с точностью до ± 1 мм.
Длину намушника, размеры прицелов и метаемых снарядов измеряют с точностью до ± 1 мм.
- Угол затупления конических наконечников по 5.6.3 измеряют мерительным инструментом, обеспечивающим точность не менее 1°.
- Полную массу арбалета со всеми установленными