ГОСТ 30637-99
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО
Методы определения раскисления
Milk
Method for determination of deacidification
Дата введения 2000—10—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения
его раскисления химическими раскислителями. Определение предусматривает измерение массовой
доли белка в одной и той же пробе молока различными методами и сравнение разности
между полученными результатами с нормируемой величиной разности значений этого показателя
(7.1 и 7.2).
Основной метод (с более высокими метрологическими характеристиками) основан на изме
рении массовой доли белка в одной и той же пробе молока методами формального титрования и
Кьельдаля.
Экспресс-метод основан на измерении массовой доли белка в одной и той же пробе молока
методом формольного титрования и рефрактометрическим методом.
Сущность методов заключается в том, что при повышении кислотности молока структура
глобул казеина частично нарушается и при раскислении не восстанавливается. При этом измерение
массовой доли белка методом формольного титрования дает систематическое отклонение результата
от результатов измерений, полученных методами рефрактометрии и Кьельдаля.
Величина этого отклонения тем больше, чем больше нарушена природная структура белка в
результате повышения кислотности молока за счет увеличения микробиологической обсемененное-
ти и нарушения температурных режимов хранения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие
требования
ГОСТ 13928—84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и
подготовка их к анализу
ГОСТ23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовойдоли общего азота
по Кьельдано и определение массовой доли белка
ГОСТ 25179—90 Молоко. Методы определения белка
3 Методы отбора проб
Методы отбора проб и подготовка их к анализу —по ГОСТ 13928.
4 .Аппаратура, материалы и реактивы
В настоящем стандарте использованы аппаратура, материалы и реактивы по ГОСТ 23327 и
ГОСТ 25179.
Издание официальное
1