ГОСТ Р 51429-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния
с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
Fruit and vegetable juices.
Method for determination of sodium, potassium, calcium and magnesium content
by atomic absorption spectrometry
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты
и устанавливает метод определения массовой концентрации (массовойдоли) натрия, калия, кальция
it магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии.
Метод позволяет проводить определение массовой концентрации (массовой доли) данных
элементов в следующих диапазонах:
натрия —от 10 до 100 мг/дм5(мг/кг);
калия —от 200 до 4000 мг/дм3(мг/кг);
кальция —от 10 до 300 мг/дм3 (мг/кг);
магния —от 10 до 300 мг/дм3 (мг/кг).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4209—77 Магний хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4233—77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4530—76 Кальций углекислый. Технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овошей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель
ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51432—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ГОСТ Р 51431—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ИСО 3696—87** Вода для лабораторною анализа. Технические условия и методы испытаний
*С 1июля 2002 г. вводится вдействие ГОСТ 24104—2001.
**Действуетдо введения вдействие ГОСТ Р . разработанного на основе стандарта ИСО.
Издание официальное
1511