5
Провода отрезают и разделывают с помощью кусачек и клещей. На конце отрезка провода длиной 75 мм удаляют полихлорвиниловую пленку, разделяющую жилы, и снимают изоляцию на длине 50 мм. В местах изгиба провода вырезают пленку на длине 40-60 мм.
При прокладке проводов крепление их осуществляют путем "примораживания" через каждые 20-25 см гипсовым раствором. По сгораемым стенам и перегородкам провода прокладывают по листовому асбесту толщиной не менее 3 мм, уложенному по штукатурной дранке, или по намету штукатурки толщиной не менее 5 мм. Не допускается непосредственного соприкосновения провода с металлическими элементами здания. Места пересечения проводов усиливают тремя-четырьмя слоями липкой полихлорвиниловой или прорезиненной ленты. Прокладку проводов по поверхностям, отделываемым не штукатуркой, а затиркой, осуществляют в бороздах. Для прокладки проводов используют также пустоты в железобетонных перекрытиях, швы между элементами сборных конструкций перекрытий и пр.
Проходы сквозь стены, перегородки и перекрытия выполняют в резиновых полутвердых или полихлорвиниловых трубках, надевая на концы их пластмассовые втулки. Соединение жил проводов по длине выполняют опрессованием или пайкой.
6. Ответвительные коробки, коробки выключателей и штепсельных розеток устанавливают заподлицо с поверхностью штукатурки, производя выверку по меткам. В каждой коробке оставляют запас провода не менее 50 мм, укладывая изолированные жилы внутри коробки вдоль стенки в один-два круга.
7. После выполнения штукатурных работ проверяют, не оборваны ли жилы проводов, и отмечают при этом нулевую жилу.
8. После малярных работ устанавливают квартирные групповые щитки, светильники, выключатели и штепсельные розетки.
9. Осветительную арматуру подвешивают через изоляционную вставку или на крюке с прочным изоляционным покрытием.
10. Работы по монтажу скрытой проводки выполняет звено из двух человек:
электромонтажник
|
электромонтажник
|