ГОСТ Р 51432-99
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
200 г 3-го класса точности.
Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 25 см5.
Муфельная печь, обеспечивающая температуру (525 ± 25) ‘С.
Баня водяная.
Электроплитка.
Платиновая чашка диаметром около 80 мм с плоским дном.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже второй категории.
Допускается использование средств измерений, лабораторного оборудования, реактивов и
материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка проб — по ГОСТ 26671.
Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотнос
ти в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта.
Определяют относительную плотность разбавленного продукта по ГОСТ Р 51431 и ее значение
указывают в протоколе.
7 Проведение испытаний
Проводят два параллельных определения.
Пробу исследуемого продукта объемом 25 см5(или массой 25 г) упаривают досуха на водяной
бане в предварительно взвешенной платиновой чашке (масса т„).
Полученный сухой остаток в чашке медленно, недопуская воспламенения или разбрызгивания
пробы, нагревают на электроплитке в вытяжном шкафу до удаления основной части органических
веществ.
Ш
с
Г1р и м с ч а н и е — Могут быть использованы другие срсдсгва для обеспечении нагрсва.гаранткрук>
1 1
отсутствие потерь неорганических веществ.
Затем чашку’с содержимым помешают в муфельную печь и проводят озоленне при температуре
(525 ± 25) *С до тех пор. пока не будут удалены полностью органические вещества и зола не
приобретет белый цвет. При проведении озоления должен осуществляться постоянный контроль
температурного режима. Далее чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до температуры
окружающего воздуха и сразу же взвешивают (масса ть).
Иногда имеет место неполное сгорание органических веществ. В этом случае юлу смачивают
водой и снова упаривают и озоляют. При необходимости эту операцию повторяют несколько раз.
8 Обработка и оформление результатов
Массовую концентрацию золы л\ г/дм5, вычисляют по формуле
где ть — масса платиновой чашки с золой,г;
та — масса пустой платиновой чашки,г;
V— объем пробы,см’.
Массовую долю юлы х„ г/кг, вычисляют по формуле
х *
mt - тс
к> \
(
1
)
10
\
(
2
)
где т — масса пробы,г.
2
172