ГОСТ Р 51432-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения содержания юлы
Fruit and vegetable juices. Method for determination of ash content
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты
и устанавливает метод определения содержания в них золы. Диапазон измерения массовой кон
центрации золы —от 1до 15 г/дм’, массовой доли —от 1до 15 г/кг.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки па следующие стандарты:
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель
ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ Р 51431—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ИСО 3696—87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
3 Опрелеления
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1зола: Остаток от фруктового или овощного сока или подобного им продукта после полного
удаления посредством озолеиия органических веществ и воды.
4 Сущность метола
Содержание золы определяют гравиметрическим способом после озолеиия пробы в муфельной
печи при температуре (525 ± 25) *С и выражают как массовую концентрацию — в граммах на
кубический дециметр или как массовую долю —в граммах на килограмм.
5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
50 или 200 г 1-го класса точности.
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104—2001.
** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.
И здание официальное
1711