ГОСТ Р 51299-99
4 Классификация
4.1 Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения изготовляют:
- дубовый экстракт на водном растворе этилового ректификованного спирта;
- дубовый экстракт на коньячном спирте;
- дубовый экстракт на винном дистилляте;
- дубовый экстракт на смесях водного раствора этилового ректификованного спирта, коньяч
ного спирта, винного дистиллята.
4.2 При производстве ординарных коньяков используют дубовый экстракт, приготовленный
на коньячном спирте.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Дубовые экстракты должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоя
щего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям,
утвержденным в установленном порядке.
5.1.2 Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требо
ваниям, указанным в таблице 1.
Та бл и ца I
Характеристика
Наименование показателя
Вес виды дубового экстракта (4.1). кроме
лубового экстракта на коньячном спирте
Дубинин экстракт на коньячном
спирте
Внешний вилЖидкость темно-корнчневого цвета
Допускается опалесценция и незначительный осадок
АроматСложный с преобладанием ваниль
но-фруктовых тонов
Сложный,коньячный,с
преобладанием ванильно-
фруктовых тонов
Вкус Терпкий с горчинкой, с ванильно-
фруктовыми тонами
Коньячный, терпкий с горчинкой, с
ванильно-фруктовыми тонами
5.1.3Дубовые экстракты по химическим показателям должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2.
Та бл и ца 2
Наименование показагеля
Норма
Объемная доли
л
илового спирта.
%,
нс менее17,0
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3, нс менее
6,0
5.1.4Содержание токсичных элементов и радионуклидов в дубовых экстрактах не должно
превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов* |1|.
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для приготовления дубовых экстрактов применяют:
- древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106. Все виды гнилей не допускаются;
- порошкообразный препарат дуба (21;
- отходы производства дубовой тары |3, 4. 5|;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
- спирты коньячные но ГОСТ Р 51145;
- воду питьевую по |6| с жесткостью не более 0,36 моль/м5 для умягченной воды и до
1.0 моль/м3для естественной воды;
2