ГОСТ 12570—98
Рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для стаканчика.
Силикагель — по ГОСТ 3956 или хлористый кальций — по ГОСТ 450.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими итех
ническими характеристиками не ниже приведенных встандарте.
5 Проведение испытаний
5.1 Пустые открытые стаканчики для взвешивания вместе с крышками помещают в предвари
тельно нагретый до температуры (105 ± I) *С сушильный шкаф и выдерживают в течение 30 мин.
Затем стаканчики вынимают, закрывают крышками и помешают вэксикатор, заполненный самоин-
дицируюшим силикагелем или безводным (прокаленным в течение 1 ч) хлористым кальцием
(СаС12). Когда термометр, вставленный в крышку эксикатора, покажет температуру, которая на 2 ’С
выше температуры окружающего воздуха, стаканчики вынимают и взвешивают с погрешностью
1
0.0001 г. При измерении температуры термометрдолжен прикасаться кодному из стаканчиковдля
взвешивания.
При применении эксикатора с крышкой без отверстия допускается размешать термометр на
одном из стаканчиков для взвешивания.
5.2 Встаканчики помещают 20 — 30 гсахара-песка или предварительно быстроизмельченного
сахара-рафинада, или 30 г сахара-сырца, закрывают крышкой и взвешивают с погрешностью i
0.0001 г. Толщина слоя сахара встаканчике не должна превышать 10 мм (регулируется диаметром
стаканчика).
5.3 Навески высушивают при открытой крышке стаканчика всушильном шкафу.
Стаканчики для взвешивания с навесками всушильном шкафу размешаюттаким образом, что
бы температура воздуха на уровне (2.5 ±0,5) см над стаканчиками состаатяла (105 ± I)’С. Продолжи
тельность высушивания —3 ч.
Затем стаканчики с пробами закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа, помеша
ют в эксикатор, охлаждают всоответствии с 5.1и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г.
5.4 Если массовая доля влаги в сахаре-сырце выше чем 0,5 %, высушивание до постоянной
массы проводят до тех пор, пока разница между результатами двух параллельных определений не
превышает 0.0001 г. Перед каждым взвешиванием стаканчики с навесками охлаждаютвэксикаторе в
соответствии с 5.1.
5.5 Во всех случаях взвешивание необходимо проводить в возможно короткое время.
6 Обработка результатов
6.1 Массовую долю азаги
W. %,
вычисляют по формуле
ц /_ 100 (от.’ - /и,)
т,
- от,’
где т 2 —масса стаканчикадля взвешивания с навеской сахара до высушивания, г;
т3
— масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара после высушивания, г;
/И| —масса стаканчика для взвешивания, г.
Заокончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результа
тов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превы
шать 0,01
%
в абсолютном значении. Если расхождение превышает это значение, испытание
повторяют.
Расхождение между результатами определения, выполненными вдвух разных лабораториях, не
должно превышать 0,02
%
вабсолютном значении.
6.2 Массовую долю сухих веществ
X, %,
вычисляют по формуле
Х=
100 -
W,
(2)
где
W
— массовая доля влаги, %.
2
66