ГОСТ Р 52128—1003
Чашка выпарительная вместимостью 1000 мл по ГОСТ 9147.
Палочка стеклянная.
Электроплитка.
7.9.2 Порядок подготовки и проведения испытания
Эмульсию наливают в выпарительную чашку в количестве не
менее 500 мл, ставят на электрическую плитку и выпаривают из нес
воду, не допуская интенсивного кипения, периодически помеши
вая стеклянной палочкой. Выпаривание заканчивают, когда прекра
тится выделение пузырьков пара и поверхность остатка станет зер
кальной.
В полученном остатке определяют:
- глубину проникания иглы в остаток в соответствии с разделом 3
ГОСТ 11501;
- температуру размягчения по кольцу и шару остатка в соответ
ствии с разделом 3 ГОСТ 11506;
- растяжимость остатка в соответствии с разделом 3 ГОСТ 11505;
- эластичность остатка, при 25 °С.
После определения растяжимости остатка формы с разорвавши
мися образцами снимают со штифтов и укладывают на дно ванны
дуктилометра или другой емкости с водой. С целью ускорения со
кращения образцов температуру воды доводят до (35±0,5) °С. Затем
проводят замеры обеих частей образца с точностью до 1,0 мм от
свободного конца образца до зажима формы. Измерения проводят
до момента изменения длины не более чем на 0,1 см за 15 мин.
7.9.3 Обработка результатов испытания
Обработку результатов определения глубины проникания иглы
производят в соответствии с разделом 4 ГОСТ 11501.
Обработку результатов определения температуры размягчения по
кольцу и шару производят в соответствии с разделом 4 ГОСТ 11506,
Обработку результатов определения растяжимости производят в
соответствии с разделом 4 ГОСТ 11505.
Показатель эластичности Э, %, вычисляют по формуле
где Д — растяжимость, см;
20
(3)