УДК 633.432:006.354Группа H5I
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Dried carrot for export.
Specifications
МКС 67.0S0.20
ОКП 91 6414
ГОСТ
12326-66
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от I ноября
1966 г. Дата введения установлена
01.07.67
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, мет
рологии и сертификации (НУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую, подвергнутую сушке с предвари
тельным бланшированием, предназначенную для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеная столовая морковьдолжна вырабатываться в соответствии с требованиями насто
ящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных
в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в приложении.
1.2. По органолептическим показателям сушеная морковь должна соответствовать требовани
ям. указанным в табл. 1.
Т а б л н u а I
Наименование показателя
Характеристика
ВнсшниВ вид
Форма и размеры:
В виде кубиков, пластинок или стружки
кубики
Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в восстанов
ленном виде
пластинки
Равномерно нарезанные толщиной нс более 4 мм, длиной и шириной
нс более 15 мм в восстановленном виде
стружка
Консисгс
НЦИЯ
Цвет
Равномерно нарезанная толщиной нс более 3 мм. шириной нс более
6 мм. длиной нс менее 5 мм и нс более 50 мм (допускается стружка дли
ной менее 5 мм — нс более 5 % к массе продукта, а более 50 мм — 10 % к
массе продукта)
Кубики твердые, пластинки и стружки хрупкие
Оранжевый, интенсивно окрашенный. Нс допускается желтея и блек
лая окраска
Вкус н запах
Свойственные сушеной моркови без посторонних привкусов и запахов
Массовая доля кубиков, пласти
нок или стружки с черными пятна-
ми. с прозеленью. %, нс более
2
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Э
Издание (февраль 201/ г.) с Изменением ЛЬ I. утвержденным в июле 1985 г.
(ИУС 11-85).
€> СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
23