ГОСТ 16730-71 С. 2
Продолжение
11лиViспоплине показателя
Характеристика и норма зли сортов
высшегопервого
Форма
Округлая с
m
i
тршинистой поверхностью
Допускается не более 10 %
зерен с гладкой поверхностью
Не допускаются3
Нс допускаются 0.5
0.5 1.0
15.020.0
Нс допускаются 3.0
14,0 14.0
2540
0,00030,0003
Массовая доля зерен поджаренных.
%,
нс более
Массовая доля оболочек от зерен.
%,
не более
Дробленые зерна в
%
or массы, не более
Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой,
%,
нс
более
Массовая доля зерен, пораженных ссльскохозяй-
сгвенными вредителями и болезнями. %. нс более
Массовая доля влаги,
%.
не более
Развариваемоетъ при хранении до 12 месяцев со дня
выработки в мин. нс более
Массовая доля металлических примесей (частиц
размером нс более 0.3 мм в наибольшем линейном
измерении).
%,
нс более
Массовая доля минеральных примесей (песка),
%,
нс
более
0.010.01
1.5. Не допускается в сушеном зеленом горошке наличие вредителей хлебных запасов, кормо
вых красноцветущих сортов «пелюшки* и других примесей, а также горошка загнившего или
заплесневевшего.
1.4. 1.5. (Измененная редакция. Изм. № 1).
1.6. Содержание токсичных элементов в сушеном зеленом горошке не должно превышать
допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными норма
ми качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Министерства здравоохранения
СССР1.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а. 1. Правила приемки —по ГОСТ 13341—77.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов проводят в устаноатенном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор п р о б -п о ГОСТ 13341-77. методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ
13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86. ГОСТ 26929—94, ГОСТ
26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно.
H
im
.№
3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342—77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о
пишевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции
приведена в приложении 2.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
Разд. 4. (Исключен, Изм. № 1).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.