С. 4 ГОСТ 1320-74
3.3. Размеры чушек баббитов не контролируются.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.4. Для контроля химического состава баббита отбирают три чушки от партии.
Допускается отбор проб от жидкого металла.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.5. Для контроля однородности баббита в ихюме от каждой партии отбирают две чушки.
3.6. При получении неудовлетворительных результатов проверки химического состава и одно
родности баббита в ихтоме чушки проводят повторную проверку на удвоенной выборке, взятой от
той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Контроль поверхности чушек производят невооруженным глазом.
4.2. Пробу для определения химического состава баббита на предпрнятии-изготовителе отби
рают от жидкого металла путем отливки трех чушек: в начале, середине и конце плавки.
4.3. Общую пробу отбирают распиловкой либо фрезерованием каждой отобранной для анализа
чушки в трех местах: посередине и на расстоянии 0.20 длины чушки от ее концов.
Чушки фрезеруют по сечению или распиливают перпендикулярно к длине до середины.
Пробу для спектрального анализа отбирают от жидкого металла в виде отлитых стержней
диаметром 8 мм. длиной 75 мм. Пробу дтя реитгеноспектральпого анализа отбирают от жидкого
металла в виде слитков, имеющих форму усеченного конуса диаметрами 42 и 60 мм и высотой 15 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.4. Пробу дтя определения равномерности распределения меди и сурьмы в баббитах всех
марок, а также кадмия и никеля в баббитах марок Б88 и БН отбирают от опилок, полученных от
каждой чушки, отобранной от партии, и очищенных магнитом от механических примесей железа.
(Измененная редакция. Изм. № 3, 6).
4.5. Пробу дтя контроля химического состава массой около 200 г отбирают квартованием
смешанных от трех чушек опилок.
4.6. Определение химического состава баббитов должно проводиться по ГОСТ 21877.0—
ГОСТ 21877.11.
Допускается определение химического состава другими методами, аттестованными по
ГОСТ 8.010*. При разногласиях в оценке химического состава его анализ проводят по ГОСТ
21877.0-ГОСТ 21877.2; ГОСТ 21877.3, разд. 2; ГОСТ 21877.4: ГОСТ 21877.5; ГОСТ 21877.6, разд. 3;
ГОСТ 21877.7; ГОСТ 21877.8, разд. 2; ГОСТ 21877.9. разд. 2; ГОСТ 21877.10, разд. 2; ГОСТ 21877.11.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
4.7. Для проверки однородности баббита в изломе чушки надрубают или надрезают ближе к
середине по максимальной высоте чушки и затем разламывают. Однородность визломе определяется
визудтьно без применения увеличительных средств.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5. МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. На каждую чушку баббита наносится номер плавки. На каждой доле чушки баббита
отливают или выбивают марку баббита и товарный знак предприятия-изготовителя.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5.2. Чушки баббитов транспортируют в универсальных контейнерах или формируют в транс
портные пакеты по ГОСТ 26663.
Пакеты из чушек баббитов марок Б16. БН, БС6 формируют на деревянных поддонах размером
500 х 1200 мм или на поддонах 112 размером 800 х 1200 мм по ГОСТ 9078, или без поддона. Пакеты
из чушек баббитов марок Б88, Б83. Б83С формируют без поддона на четырех чушках баббита. Пакеты
обвязывают стальной лентой размером не менее 0.3 х 30 мм по ГОСТ 3560 со скреплением ленты в
замок. Допускается обвязывать пакеты проволокой диаметром 6—8 мм по ГОСТ 3282 со скрепле
нием закруткой.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563—%.