ГОСГ 1320-74 С. 3
115*4-460
60°
7_
■/3 115
чч
—
\
г
У*\
\г’
00
-----------
5
--------------------------------н
Черт. 2
2.5. Визломе чушек баббит должен быть однородным, без окислов, шлака и других инородных
включений.
2.6. Назначение баббитов и условия применения приведены в приложении I.
2.7. Физико-механические свойства приведены в приложении 2.
2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2а. I. Использование баббитов может сопровождаться выделением токсичных веществ: сурьмы
и свиниа. В соответствии с ГОСТ 12.1.007 свинец относится к веществам I класса опасности, сурьма
— II класса опасности.
2а.2. Действие свинца на организм человека заключается в поражении нервной системы,
крови, сосудов. Сурьма вызывает раздражение слизистых дыхательных путей и пищеварительного
тракта, кожных покровов.
2а.З. Предельно допустимая концентрация свинца в воздухе рабочей зоны согласно
ГОСТ 12.1.005 - 0,01/0,005 мг/м3, сурьмы - 0,5/0,2 мг/м>.
2а.4. Концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны определяют по методике, соот
ветствующей требованиям ГОСТ 12.1.016.
2а.5. Работы с баббитами необходимо выполнять в респираторе типа «Лепесток* по
ГОСТ 12.4.028, в сухой спецодежде: костюмах по ГОСТ 12.4.044 или ГОСТ 12.4.045. кожаной обуви по
ГОСТ 12.4.032 или валяной обуви по ГОСТ 12.4.050 и средствах индивидуальной зашиты:
рукавицах по ГОСТ 12.4.010, защитных щитках по ГОСТ 12.4.023.
2а.З—2а.5. (Измененная редакция. Изм. № 6).
2а.6. Погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться по ГОСТ 12.3.009.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Баббиты принимают партиями. Партия должна состоять из баббита одной марки и одной
плавки и должна быть оформлена одним документом о качестве, содержащим:
товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя:
наименование продукции и ее марку;
номер партии;
массу нетто в килограммах;
результаты анализа;
количество чушек:
дату изготоазення;
обозначение настоящего стандарта.
3.2. Внешнему контролю поверхности подвергают каждый слиток партии.
3.1; 3.2. (Измененная редакция. Изм. № 3).