ГОСТ Р 52528—2006
чения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую
продукцию и на этикетке (для упакованной продукции) в соответствии с ГОСТ Р 51849.
Значения показателей, необходимыхдля характеристики качества БВМК иАВМК (треонина, мети
онинаи цистинав сумме—для свиней иЛПУ—для крупногорогатогоскота)и невходящихвчислогаран
тируемых, полученные расчетным путем по [1], а также значения дополнительных показателей
указывают отдельной строкой.
4.5 Комбикормовое сырье, используемое при производстве БВМК и АВМК. по показателям безо
пасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установ
ленном порядке.
4.6 Внешний вид, цвет и запах БВМК и АВМК должны соответствовать набору компонентов и не
иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
4.7 Рекомендуемая крупность БВМК и АВМК. %. не более:
- 5 — остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм;
-10 — остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм
- 0.5 — наличие целых зерен.
4.8 Рекомендуемая влажность БВМК и АВМК — не более 12 %.
4.9 По показателям безопасности БВМК и АВМК должны соответствовать ветеринарно-санитар
ным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
4.10 Упаковка — по ГОСТ Р 51850.
4.11 Маркировка— по ГОСТ Р 51849.
5 Правила приемки
5.1 Приемка — по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.
5.2 Контроль БВМК иАВМКпо показателям безопасности иноменклатуре гарантируемых показа
телей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб —
ПО
ГОСТ 13496.0.
6.2 Определение внешнего вида и цвета БВМК иАВМК проводят органолептически: 100 г контро
лируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и. перемешивая,
рассматривают при естественном освещении.
6.3 Определение запаха— по ГОСТ 13496.13.
6.4 Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ
13496.4.
6.5 Определение массовой доли лизина — по ГОСТ Р 52347, ГОСТ 13496.22.
6.6 Определение массовой доли метионина и цистина — по ГОСТ Р 52347, ГОСТ 13496.22.
6.7 Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15.
6.8 Определение массовой доли мочевины (карбамида) — по ГОСТ Р 51422. ГОСТ 29113.
6.9 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.2.
6.10 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ Р 50852, ГОСТ 26570, ГОСТ 28901.
6.11 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420. ГОСТ 26657.
6.12 Определение массовой доли натрия и хлорида натрия — по ГОСТ Р 51421, ГОСТ 13496.1.
6.13 Определение массовой доли натрия — по ГОСТ 30503.
6.14 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.
6.15 Определение крупности — по ГОСТ 13496.8.
6.16 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.
6.17 Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте. — по ГОСТ Р 51418.
6.18 Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20.
6.19 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) — по ГОСТ Р 51116.
6.20 Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А — по ГОСТ
28001.
6.21 Определение патулина — по ГОСТ 28396.
6.22 Определение свинца и кадмия — по ГОСТ 30692.
6.23 Определение ртути — по ГОСТ 26927 и [2].
6.24 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
5