ГОСТ Р 51958-2002
Изделие считают выдержавшим испытание, если на нем отсутствуют трещины, а в бутылке с
винопродукцией не наблюдается потеря диоксида углерода.
9.7 Контроль стойкости крышек для консервирования к горячей обработке
Испытанию подвергают не менее 8 образцов.
Для испытания смешивают 5 %-ный водный раствор поваренной соли с 5 %-ным раствором
уксусной кислоты. Приготовленный раствор нагревают до температуры 100 "С. опускают в него
крышку и выдерживают в течение 30 с. Затем крышку вынимают из раствора, выдерживают при
комнатной температуре в течение 5 мин и проводят визуальный осмотр. На поверхности крышки не
допускается наличие раковин, трещин, расслоений и других дефектов, нарушающих целостность
крышки.
9.8 Определение химической стойкости полимерных крышек
Испытанию подвергают не менее 8 крышек.
Химическую стойкость проверяют погружением изделия на 10 мин в 1%-ный раствор уксусной
кислоты по ГОСТ 61. предварительно нагретый до температуры (60 ± 5) "С. Затем крышки вынимают
из раствора, промывают холодной водой и насухо протирают. После испытания ихтелие должно
оставаться без видимых изменений по сравнению с контрольным образцом, а раствор при этом
должен быть бесцветным, прозрачным и без осадка.
9.9* Кош роль коробления крышек
Испытанию подвергают не менее 6 образцов.
Коробление крышек проверяют путем измерения диаметров не менее чем в двух взаимно
перпендикулярных направлениях штангенциркулем ценой деления 0.05 по ГОСТ 166 и сравнением их
с заданными в чертеже размерами.
Коробление В, %, рассчитывают по формуле
В = 4 ЮО,(2)
L
где А —разность диаметров крышки, мм;
Е —номинальное значение диаметра крышки, мм.
Значение В не должно превышать допустимое.
9.10* Определение крутящего момента
Испытанию подвергают не менее К) образцов.
Крутящий момент А/ при открывании колпачков определяют на торсиометре с точностью
измерения ±0,5 %.
Бутылки, заполненные до номинальной вместимости водой при температуре (20 ± 5) "С, плотно
закрывают колпачками, устанавливают вертикально на тарелке прибора и закрепляют с помощью
фиксатора. Затем открывают бутылку против часовой стрелки постепенным наращиванием усилия
на колпачок.
Значение показателя крутящего момента, округленное до десятых долей, считывают со шкалы
прибора и выражают в ньютонах на метр.
9.11* Контроль полимерной пыли
Испытанию подвергают не менее К) шт. всех типов колпачков с дозирующим устройством.
Десять колпачков помещают в колбу для сбора осадка и взбалтывают в течение К) мин в одном
литре 2 %-ного водного раствора этилового спирта (вода дистиллированная по ГОСТ 6709. предва
рительно пропущенная через 1-й плоский обеззоленный фильтр по НД или ТД). После промывания
жидкость пропускают через 2-й плоский обеззоленный фильтр, предварительно взвешенный в сухом
состоянии. Колпачки, находящиеся в колбе, дважды промывают в дистиллированной воде, ранее
профильтрованной через 1-й фильтр, чтобы удалить остатки пыли. Всю воду после промывания
колпачков вновь пропускают через ранее использованный 2-й фильтр. Затем его просушивают в
сушильном шкафу при температуре 40 "С до получения постоянной массы. Содержание полимерной
пыли в 10 исследуемых образцах определяют из разности массы фильтра до и после фильтрования.
Результатом испытания япляется количество полимерной пыли (г) в расчете на один колпачок.
Испытание проводит предприятие-потребитель при разногласии с поставщиком-изготовите
лем в оценке качества колпачков.
9.12 Контроль объемного расхода
Испытанию подвергают не менее 6 шт. всех типов колпачков с дозирующим устройством.
Для определения объемного расхода проверяют вместимость контрольной бутылки, затем ее
*См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 15—16).
8