3
3.2 Функциональные элементы
3.2.1 входной элемент: Функциональный элемент, который отделяет управляющие сигналы от напряжения распределительной сети и передает их декодирующему элементу.
3.2.1.1 номинальное управляющее напряжение (Uупр): Напряжение звуковой частоты, наложенное на напряжение электрической распределительной сети. В настоящем стандарте используют его установившееся среднее квадратическое значение и выражают в процентах от номинального напряжения питания приемника.
3.2.1.2 рабочее напряжение (Upa6): Минимальное значение управляющего напряжения, которое при предписанных условиях является достаточным для обеспечения нормальной работы приемников, сообщение же кодируется в соответствии с рассматриваемой системой.
3.2.1.3 нерабочее напряжение (Uн.раб): Максимальное значение управляющего напряжения, при котором при предписанных условиях приемники не работают, сообщение же кодируется в соответствии с рассматриваемой системой.
3.2.1.4 максимальное управляющее напряжение (Uмакс): Максимальное значение управляющего напряжения, которое при предписанных условиях обеспечивает нормальную работу приемников, получающих сообщение, кодированное в соответствии с рассматриваемой системой.
3.2.1.5 номинальная управляющая частота (fупр): Частота управляющего напряжения, на которую приемник сконструирован.
3.2.2 Код и декодирующий элемент
3.2.2.1 код: Последовательность заданного числа положений импульсов, имеющих установленную длительность цикла.
Примечания
1 Примеры временных диаграмм для кодов управляющих импульсов приведены в приложении Б.
2 Каждое положение импульса обозначают номером.
3.2.2.2 декодирующий элемент: Элемент, идентифицирующий из сигналов, полученных с входного элемента, сигналы, соответствующие командам, на которые он настроен, и передающий соответствующую информацию выходному элементу.
Для этой цели декодирующий элемент проверяет присутствие или отсутствие информационных импульсов в положениях, на которые он настроен.
3.2.2.3 положение импульса: Положение в коде управляющих импульсов, когда информационный импульс может присутствовать или отсутствовать.
3.2.2.4 начальный импульс: Первый импульс кода, который предназначен для начала декодирующей операции приемника.
Примечание — Начальный импульс обычно обозначают номером 0.
3.2.2.5 информационный импульс: Импульс, присутствующий на одном из положений в коде после начального импульса. Его обозначают номером своего положения.
3.2.2.6 интервал импульса: Интервал времени между началом начального или информационного импульса и началом следующего информационного импульса в коде управляющих импульсов.
Примечание — Интервал импульса включает в себя длину импульса, соответствующего кодирующей системе, и связанную с ним паузу (при наличии).
3.2.2.7 сообщение: Комбинация начального импульса и определенного числа информационных импульсов, представляющая одну или более команд.
3.2.2.8 команда: Указание приемникам, настроенным на данную команду, выполнить определенную операцию на выходном элементе.
Примечание — Обычно характеризуется наличием или отсутствием одного или более информационных импульсов.
3.2.2.9 длительность цикла: Интервал времени между началом начального импульса и нормальным возвратом приемника в состояние покоя.
3.2.3 выходной элемент: Элемент, включающий один или более переключателей, управляемых в соответствии с информацией, получаемой от декодирующего элемента.
3.2.3.1 номинальное размыкаемое напряжение (Uразм): Значение напряжения, на которое сконструирован выходной переключатель.
3.2.3.2 номинальный размыкаемый ток (Iразм): Значение тока, на которое сконструирован выходной переключатель и который он может замыкать, проводить непрерывно и размыкать