58
7.3.5.8 В пункте, в котором устанавливают требования эргономики, приводят требования, направленные на обеспечение согласования параметров и других технических характеристик продукции с антропометрическими показателями и физиологическими свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его элементов размерам тела человека и т. п.).
7.3.5.9 В пункте, в котором приводят требования (рекомендации) по экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, могут быть установлены соответствующие положения, касающиеся как технологического процесса производства продукции, так и порядка использования (применения) продукции по назначению. При этом устанавливают следующие показатели: удельный расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии, других энергоносителей; коэффициент полезного действия; трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т. п.
7.3.5.10 В пунктах, в которых устанавливают требования технологичности и/или транспортабельности продукции, приводят требования, определяющие ее приспособленность к технологическим процессам изготовления, эксплуатации, ремонта и/или транспортированию.
7.3.6 В подразделе «Требования к сырью, материалам, покупным изделиям» устанавливают требования и/или рекомендации в части:
- применения для изготовления продукции определенных материалов (исходных продуктов), сырья (веществ), полуфабрикатов и покупных (готовых) изделий;
- применения и/или ограничения применения определенных материалов, веществ и запасных изделий и инструмента, используемых при эксплуатации (применении), ремонте и утилизации продукции (если в данном стандарте указанные требования не установлены в разделе «Указания по эксплуатации»);
- возможности или целесообразности применения вторичного сырья и отходов промышленного производства.
7.3.6.1 При изложении требований к сырью, полуфабрикатам, материалам, покупным (готовым) изделиям приводят их краткие, но конкретные характеристики с указанием требований к основным показателям назначения, которым должно удовлетворять это сырье, полуфабрикаты, материалы, готовые изделия.
Пример - Для приготовления коньячных напитков применяют коньячный спирт, выдержанный не менее трех лет, с объемной долей этилового спирта не менее 60 % и массовой концентрацией высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт не менее 170 мг/100 см3 безводного спирта.
Если эти требования (характеристики) невозможно изложить кратко, то их размещает в приложении (соответственно обязательном или рекомендуемом).
7.3.6.2 Если подобные требования однозначно изложены в стандартах, действующих на том же уровне стандартизации (межгосударственном или федеральном) и распространяющихся на это сырье, материалы и готовые изделия, то приводят ссылки на эти стандарты в соответствии с 4.8.6.
7.3.6.3 Если сырье, полуфабрикаты, материалы или покупное готовое изделие изготавливают (вырабатываются) по государственному стандарту Российской Федерации или стандарту отрасли техническим условиям, фармакопейной статье или иному документу, то в разрабатываемом межгосударственном стандарте ссылку на этот стандарт (документ) не приводят, заменяя ее соответствующим требованиями (характеристиками) в соответствии с 7.3.6.1 или указанием согласно 4.8.7, что эти требования (характеристики) устанавливают в национальных (государственных) стандартах или иных документах*.
___________
* Правило, приведенное в данном пункте, распространяется на государственные стандарты Российской Федерации только в части замены в соответствии с 7.3.6.1.